Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДФЛ, ответы на вопросы

2 ноября 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Лариса Семина, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

НДФЛ платит подразделение, которое выплачивает доход работнику

– Торгуем в розницу через сеть киосков. Все они расположены на территории Москвы, но в разных административных округах города. При постановке на учет в налоговой инспекции каждому такому подразделению присвоен свой КПП. Можем ли мы перечислять НДФЛ за всех сотрудников подразделений одной платежкой через головной офис?

– НДФЛ, ответы на вопросы. Нет, компаниям, у которых есть обособленные подразделения, при перечислении налога за них необходимо оформлять отдельные платежки. В вашей ситуации отдельное поручение надо оформить по каждому киоску. В платежках потребуется написать КПП подразделения и код ОКАТО муниципального образования, в бюджет которого перечисляют налог.

– Выходит, что перечислить налог одной платежкой невозможно?

– Одной платежкой перечислить в бюджет удержанный налог компания вправе, только если все обособленные подразделения зарегистрированы в одной инспекции и имеют один и тот же КПП. Такие разъяснения, в частности, даны в письме Минфина России .

– Сумму НДФЛ, который надо перечислить в инспекцию по местонахождению обособленного подразделения, определяют исходя из доходов работников этих подразделений. А куда перечислять налог и как, если сотрудники в течение месяца по различным причинам, например из-за болезни или отпуска, замещают продавцов в киосках других районов?

– Никаких особых правил на такой случай нет. Несмотря на то что сотрудник в течение месяца работал в разных подразделениях, принят он на работу по штатному расписанию и числится в каком-то одном из них. Значит, именно это подразделение начисляет зарплату и перечисляет в бюджет НДФЛ.

Ошибка в ОКАТО может привести к пеням

– Прежний бухгалтер по ошибке около года перечислял НДФЛ за работников подразделения, которое расположено в Московской области, в инспекцию по месту учета головного офиса, то есть в Москву. Туда же наша компания сдавала справки 2-НДФЛ. Чем нам это грозит?

– Если компания ставила в платежном поручении на перечисление НДФЛ код ОКАТО головного офиса, то местный бюджет, где находится подразделение, не получил части положенных ему доходов. Хоть НДФЛ является федеральным налогом и его перечисляют на единый казначейский счет, специалисты казначейства распределяют поступившие суммы НДФЛ по бюджетам. А такое распределение возможно только по соответствующему КБК и коду ОКАТО.

– Как же нам теперь исправить ситуацию?

– Для этого необходимо подать в инспекцию заявление об уточнении платежа. Когда в платежном поручении правильно заполнены данные о счете казначейства и КБК, то сумма налога на доходы поступила в бюджет, а значит, ошибку в коде ОКАТО можно исправить. Такое право дает пункт 7 статьи 45 Налогового кодекса.

– А начислят ли нам пени за то время, что деньги были в другом бюджете?

– Да, конечно. Ведь из-за ошибки в коде ОКАТО налог был зачислен не в тот бюджет, а такая ошибка влечет за собой начисление пеней. Это следует из статьи 75 Налогового кодекса. А вот штраф за неперечисление налога по статье 123 кодекса компании не грозит, ведь компания удержала и перечислила НДФЛ в бюджет в срок.

Когда головной офис и подразделения числятся на учете в одной ИНФС, то у компании есть шанс отбиться от начисленных налоговиками пеней в суде. По мнению судей, если компания ошиблась в ОКАТО, но правильно поставила в платежном поручении реквизиты налоговой инспекции (ИНН, КПП, номер счета получателя, БИК), а также данные компании, инспекторы могли персонифицировать налогоплательщика. На этом основании судьи считают, что ошибка в ОКАТО в этом случае к неисполнению обязанности по уплате налога не приводит (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 17.02.10 № КА-А40/368-10).

Справки 2-НДФЛ исправляют по особым правилам

– Недавно мы обнаружили, что забыли рассчитать и удержать НДФЛ с суммы пособия по временной нетрудоспособности. Пособие наша компания выплатила сотруднику в 2008 году, но в справке 2-НДФЛ мы сумму такого пособия и налога, естественно, не показали. Надо ли сейчас исправлять такую ошибку и если да, то каким образом?

– Да, конечно, ошибку необходимо исправить. Во-первых, удержать с работника налог, а затем самостоятельно рассчитать и перечислить в бюджет вместе с удержанным налогом пени за несвоевременное перечисление НДФЛ. Во-вторых, необходимо будет представить в инспекцию уточненную справку 2-НДФЛ за 2008 год и пояснительную записку, в которой надо описать характер ошибки и сумму корректировки.

– А разве мы сейчас можем удержать НДФЛ у работника из текущей зарплаты? Разве он не сам должен заплатить налог?

– Да, удержать налог компания вправе самостоятельно, работник ведь по-прежнему трудится и получает у вас зарплату.

Лимит необлагаемой матпомощи считают отдельно по каждому родителю

– У нас в компании работают муж с женой. Недавно у них родился малыш, и они одновременно написали заявление на материальную помощь в связи с рождением ребенка. Эту матпомощь мы выплачиваем всем своим сотрудникам по условиям коллективного договора. С какой суммы матпомощи в таком случае можно не удерживать НДФЛ?

– Единовременная выплата, в том числе и в виде матпомощи, при рождении ребенка освобождена от налога при условии, что выплачена в течение первого года после рождения малыша и сумма такой выплаты не превышает 50 000 рублей. Основание – пункт 8 статьи 217 Налогового кодекса.

– А как считать этот лимит, если мы выплачиваем матпомощь в размере 30 000 рублей каждому из родителей ребенка? Лимит в 50 000 рублей считают отдельно по каждому супругу или в целом на одного ребенка?

– Каких-либо оговорок насчет количества родителей, которые могут получить матпомощь, Налоговый кодекс не содержит, поэтому это ограничение определяют отдельно для мамы и папы. Другими словами, у каждого из родителей матпомощь при рождении ребенка в размере до 50 000 рублей НДФЛ не облагается.

В Минздравсоцразвития России считают, что если родители ребенка трудятся в одной компании и каждому из них компания в течение года со дня рождения малыша выдала по 50 000 рублей, то с обеих выплат не надо платить и страховые взносы. Главное, чтобы это была единовременная выплата, то есть ее выдавали родителям малыша один раз, а не частями в разных месяцах. Подробнее об этом можно прочитать в статье .

Уточненную справку 2-НДФЛ подают в ИФНС вместе с реестром и сопроводительным письмом.
Подробный алгоритм действий есть в статье .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка