Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Узнайте, проведет ли ваш инспектор зачет налогов между регионами

2 ноября 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Узнайте, проведет ли ваш инспектор зачет налогов между регионами. Некоторым уральским компаниям с подразделениями в других субъектах России понадобится доказать свое право на межрегиональный зачет налогов, поскольку не везде инспекторы готовы его провести. Но кое-где таких трудностей не возникнет. Это показал опрос «УНП» всех налоговых управлений на Урале.

Где налоговики согласны на зачет

В Управлении ФНС по Республике Башкортостан и Пермскому краю разъяснили, что, хотя четкого порядка зачета переплаты между регионами нет, Налоговый кодекс не запрещает проводить операции по переброске денег из бюджета одного региона в другой. Главное, чтобы при переводе денег между бюджетами разных регионов не возникло технических проблем в работе казначейства. А от налогоплательщика всего лишь потребуется заявление в произвольной форме. Его необходимо подать по месту учета головного офиса. В тексте должно быть название организации и подразделения, куда отправится переплата, а также ИНН, КПП, КБК и ОКАТО. Еще необходимо уточнить точную сумму налога. Подписать такое заявление может только директор, подписи главбуха в этом случае недостаточно, пояснили в управлении.

В Управлении ФНС Курганской области с коллегами согласны, правда добавили, что заявление можно отдать не только при личной встрече с налоговиками, но и отправить его по почте. А вот электронный вариант заявления, направленный по интернету, инспекторы не примут.

В УФНС по Ханты-Мансийскому автономному округу нам сообщили, что если компания заплатила все налоги и за ней не числится пеней или штрафов, то в межрегиональном зачете ей никто не откажет. Решение о зачете инспекция примет в течение 10 рабочих дней, отведенных кодексом (ст. 78 НК РФ). А по прошествии месяца со дня подачи заявления о зачете деньги окажутся в другом регионе.

Где откажутся проводить зачет

В УФНС Оренбургской, Свердловской и Тюменской областей считают, что осуществить зачет возможно, только если и головной офис, и обособленное подразделение находятся на территории одного региона. Иначе процедура переноса переплаты по налогу на прибыль технически невыполнима, сообщили нам в одном из управлений.

В Управлении ФНС Челябинской области уверены, что зачет переплаты по налогу на прибыль головного офиса в счет недоимки по налогу у подразделений возможен только в случае закрытия последнего. Налоговики объяснили это тем, что в инспекции находится карточка лицевого счета только одного из налогоплательщиков и сведений о переплате или недоимке другого у них попросту нет. А при закрытии подразделения все недоимки передают по месту учета головного офиса. Тогда и возможен зачет.

Налоговики рекомендуют возврат

Инспекторы всех УФНС Уральского округа были единодушны в одном: гораздо проще оформить возврат налога, а недоимку в бюджете другого региона погасить. Ведь возврат делают в рамках одной инспекции и одного региона.

«Вернуть переплату или оставить в счет будущих платежей – личное дело каждой организации. Это зависит от ее финансового положения: может, компании эти деньги лучше использовать в обороте, чем они будут лежать в налоговой инспекции», – пояснили в УФНС Башкирии.

Для возврата также необходимо направить в инспекцию по месту учета заявление в произвольной форме, в которой обязательно должны быть указаны номер лицевого счета и точная сумма налога для возврата.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка