Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Тюменские налоговики объявили компании, которые задолжали бюджету

2 ноября 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Компании Тюменской области с задолженностью перед бюджетом в 100 тыс. рублей и выше попали в публичные списки должников. Причем в них содержится не только информация о названии и ИНН должника, но и точная сумма недоимки. Данные опубликованы на в разделе «Новое на сайте» от 28.10.10 по данным межрайонных инспекций. На 1 октября 2010 года должниками числятся 89 компаний.

Тюменские налоговики объявили компании, которые задолжали бюджету. Мы связались с управлением, чтобы выяснить, на каком основании налоговики открыли доступ к информации, которая по закону считается закрытой (п. 1 ст. 102 НК РФ). В УФНС нам пояснили, что сумму задолженности налоговой тайной не считают и об этом есть некое внутреннее распоряжение. В УФНС заверили, что данные были опубликованы после сверки расчетов с налогоплательщиками, так что все они знали об этом.

Не считает, что инспекторы нарушили закон, Лариса Айнуллина, и. о. главбуха ООО «Артель-С». «Про то, что мы оказались в этом конкретном списке, я узнаю от вас, но о такой практике слышала, – говорит главбух. – Я из тех бухгалтеров, которые считают, что налоги платить надо, поэтому нормально отношусь к обнародованию таких списков. А свой долг мы уже практически погасили. К тому же с помощью такой информации можно легко проверить надежность своих партнеров. Да и на проверках у налоговиков будет меньше поводов с нами поспорить».

Другого мнения придерживается Татьяна Нохрина, главбух компании ООО «Пикет»: «Лично со мной никто никаких документов не подписывал и разрешения на публикацию таких списков не спрашивал. Про то, что «физики» могут узнать о своих долгах, я знала, но чтобы раскрывали названия компаний-должников и тем более сумму долга, слышу в первый раз. Случается так, что приходится выбирать, перед кем погашать долги в первую очередь. Вот, например, перед поставщиками у нашей компании задолженности нет, а перед бюджетом – есть», – добавляет главбух.

Мы считаем, что налоговики публикацией списков нарушили налоговую тайну. Ведь они могут сообщать только о нарушениях законодательства со стороны компании, но не о сумме, которую надо уплатить в бюджет (ст. 102 НК РФ). По этой причине компании вправе обжаловать действия УФНС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка