Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если электронная отчетность не дошла до инспекции по техническим причинам

2 ноября 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«УНП» опросила все инспекции Санкт-Петербурга и выяснила, как действовать компании, если электронная отчетность не дошла до инспекции по техническим причинам. Налоговики Северной столицы дают разные рекомендации, в том числе как избежать штрафа за несвоевременную подачу отчетности.

КСТАТИ. Датой представления налоговой декларации в электронном виде является дата ее отправки, зафиксированная в подтверждении спецоператора связи. С этим согласился Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 12.03.10 № А13-5546/2008.

Где попросят акт экспертизы

В межрайонных инспекциях ФНС № 7, 11, 14, 17, 18, 19, 24, 25 и 26 налогоплательщика попросят самостоятельно обратиться к своему оператору для проведения технической экспертизы и выяснения причин сбоя. Только в этом случае можно будет установить причину сбоя в сети и найти потерявшуюся декларацию, уверены налоговики. Результаты экспертизы необходимо зафиксировать в акте. Только с актом на руках и отчетностью в бумажном виде либо на электронном носителе налогоплательщик может обратиться в свою инспекцию и подтвердить своевременную отправку. На основании акта технической экспертизы инспектор зарегистрирует документы тем числом, которым они были фактически отправлены.

Высылать отчетность повторно в любом случае не стоит, предостерегают в МРИ ФНС № 11, так как за дату сдачи инспекторы могут посчитать день повторной отправки. В МРИ ФНС № 2 добавляют, что налогоплательщик может воспользоваться услугой электронной сверки. Компания может без проблем получить информацию о состоянии своего лицевого счета и о том, какая отчетность действительно поступила в налоговую инспекцию, а какая все-таки не дошла.

Где достаточно протокола об отправке

В межрайонных инспекциях ФНС № 5, 8, 9, 12, 16, 20, 21 и 22 нам разъяснили, что в акте экспертизы нет необходимости, налоговикам будет достаточно представить подтверждение об отправке отчетности, полученное от оператора связи. Оно сейчас вместо почтового штемпеля на конверте, пояснили налоговики.

В протоколе обязательно должна быть информация о дате и времени отправки каждого конкретного файла отчетности. Тогда мы сами направим запрос оператору связи и определим дату заблудившейся декларации. И если оператор подтвердит, что отчетность к нему поступила вовремя, мы тоже исправим дату, сообщили нам в МРИ ФНС № 10.

В межрайонных инспекциях ФНС № 3 и 4 в придачу к подтверждающему протоколу попросят принести декларацию в бумажном виде, если численность сотрудников менее 100 человек, или на электронном носителе, если сдача отчетности по телекоммуникационным каналам связи для компании является обязательной.

Как заверить бумажную копию электронной отчетности

ВМИФНС № 3, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 16, 17, 18, 19, 21, 23, 24, 25, 26, 27 просят компании перед визитом самостоятельно распечатать бумажный вариант отчетности, заверить ее печатью компании и подписью руководителя. А в инспекциях № 2, 3, 7, 17, 21, 25 требуют представить еще и сопроводительное письмо с просьбой сделать отметку на декларации.

Инспекторам из МИФНС № 11, 12, 23, 24 дополнительно к отчетности понадобится протокол входного контроля. И только инспекторы из МИФНС № 22 категорически отказались подтверждать своими печатями и подписями распечатанные декларации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка