Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекции отговаривают налогоплательщиков от сделок с убыточными компаниями

9 ноября 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налоговые инспекции стали так или иначе намекать компаниям, чтобы они прекращали отношения с убыточными контрагентами – об этом нам рассказали многие наши читатели. Опрос на сайте показал, что большинство коллег обращают внимание на такую информацию – лишь 23 процента главбухов не смущает убыточность компаний, с которыми они работают (см. диаграмму). В то же время в ФНС осуждают действия инспекций.

Надежда Полетаева, главбух ООО «Азорель» из Тюмени, рассказала, что в ее инспекции с прошлого года вывешивают на стенде списки убыточных компаний. Без конкретных сумм, но зато с предупреждением о том, что с такими налогоплательщиками опасно иметь дело. Между тем в Минфине считают, что налоговики не вправе сообщать, с прибылью или убытком работает компания, – это налоговая тайна (письмо , см. статью ). Однако у ФНС иное мнение – налоговой тайной являются только конкретные суммы убытков. Об этом сообщил «УНП» Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса. В то же время, по мнению ФНС, инспекциям не стоит вывешивать такие списки, ведь они могут нанести ущерб этим компаниям.

Как бы то ни было, по нашему мнению, компания, которая узнала, что налоговики рассказывают кому-то о ее финансовом состоянии, может оспорить действия инспекции в суде. Ведь без разрешения налогоплательщика она может сообщать только сведения о нарушениях законодательства и ИНН (п. 1 ст. 102 НК РФ). За разглашение тайны можно потребовать привлечь к ответственности сотрудников налоговой (ст. 13.14 КоАП РФ, ст. 183 УК РФ).

Правда, есть и другая сторона вопроса. Если компания не будет знать о том, что заключает сделку с убыточной организацией, может столкнуться с проблемами по НДС. Так, Евгении Ибрагимовой, главбуху ООО «Медицина АльфаСтрахование», отказали в возмещении НДС, в частности, из-за того, что у контрагента были убытки, а значит, он неблагонадежен. Хотя Сергей Тараканов подчеркивает, что сама по себе убыточность – не основание для отказа в возмещении.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка