Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если компания продает в одном магазине собственные и покупные товары

9 ноября 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если компания продает в одном магазине собственные и покупные товары, она обязана платить ЕНВД со всей площади зала. А расходы на упаковку учитывать как прямые. К таким выводам пришел Президиум ВАС РФ 2 ноября.

Торговая площадь не делится пропорционально выручке. ОАО «Башспирт» в 2005–2006 годах продавало через розничные магазины как собственную продукцию, так и покупные товары и совмещало общую систему с «вмененкой». А ЕНВД платила с той части площади, которая использовалась для торговли покупными товарами. Представлявший интересы ОАО «Башспирт» Азат Махмутов пояснил суду, что эту часть площади компания определяла пропорционально выручке от реализации покупных товаров в общей выручке магазина.

Но представитель инспекции Андрей Терехов заявил в суде, что подобная корректировка в Налоговом кодексе не предусмотрена, ЕНВД надо было рассчитывать исходя из площади всего торгового зала.

Президиум ВАС РФ поддержал налоговиков. И помогло им, в частности, то, что специальных мест для продажи собственной продукции в магазинах ОАО «Башспирт» выделено не было, а значит, корректировка физического показателя пропорционально выручке в данном случае недопустима.

Упаковка – это прямые расходы. По деятельности на общей системе компания относила стоимость упаковки алкогольной продукции (бутылок, крышек, клея, этикеток и т. д.) в состав косвенных расходов. Однако инспекция посчитала, что это прямые расходы и списывать их надо по мере реализации продукции, в стоимость которой они включены.

Азат Махмутов настаивал: статья 318 НК РФ позволяет налогоплательщику определять перечень прямых расходов самостоятельно. Упаковка не имеет прямого отношения к производству, и расходы на нее логично относить к косвенным. Однако представители ИФНС отметили, что алкоголь продается в бутылках, то есть готовой продукцией является не напиток как таковой, а запечатанные с ним бутылки. Значит, ОАО «Башспирт» обязано было учитывать затраты на упаковку в прямых расходах. К сожалению, и по этому эпизоду Президиум ВАС РФ занял сторону налоговиков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка