Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

С зарплаты сотрудника-бизнесмена взносы перечисляют как обычно

9 ноября 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О перечислении страховых взносов с выплат в пользу индивидуального предпринимателя

С зарплаты сотрудника-бизнесмена взносы перечисляют как обычно. Страховые взносы с зарплаты сотрудника, который зарегистрирован в налоговой в качестве предпринимателя, компании перечисляют в общем порядке. Особый статус работника на уплату взносов никак не влияет. К таким выводам пришли чиновники из Минздравсоцразвития России в обнародованном на минувшей неделе письме от 12.08.10 № 10-4/346149-19.

В Федеральном законе сказано, что компании-работодатели платят страховые взносы с суммы вознаграждений в пользу физических лиц, за исключением индивидуальных предпринимателей (ч. 1 ст. 7). Однако непонятно, относится ли это исключение к зарплате сотрудника, работающего по трудовому договору, который одновременно занимается бизнесом и имеет статус предпринимателя. В комментируемом письме чиновники дали отрицательный ответ. По мнению Минздравсоцразвития, взносы необходимо удерживать только с выплат по трудовым договорам в пользу любого гражданина, потому что он является работником. И его статус предпринимателя на трудовые отношения никак не влияет.

В то же время если компания заключает с таким сотрудником помимо трудового еще и гражданско-правовой договор, то с вознаграждений по такому соглашению страховые взносы удерживать не надо. Ведь работник в данном случае выступает уже не как работник, а как предприниматель-контрагент. И обязан перечислять взносы во внебюджетные фонды самостоятельно (п. 2 ч. 1 ст. 5 закона № 212-ФЗ).

Кстати, если в компании работает сотрудник, имеющий статус предпринимателя, то исчислять и удерживать с его зарплаты НДФЛ обязан работодатель (п. 1 ст. 226 НК РФ). Если же с таким сотрудником заключен гражданско-правовой договор, то с суммы своего вознаграждения налог он платит сам (подп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ).

Правда, если договор заключили с сотрудником, который в качестве предпринимателя не зарегистрирован, то с выплат по такому договору НДФЛ удерживает компания. А также платит взносы, за исключением взносов в Фонд соцстраха. Их перечислять не надо (п. 2 ч. 3 ст. 9 закона № 212-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка