Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как снижают налоги и распределяют прибыль с помощью доменного имени

9 ноября 2010 27 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Интернет-адрес, а точнее доменное имя сайта, имеет вполне реальную стоимость, которую можно списать в расходы. Вот только порядок определения этой стоимости весьма расплывчатый. Это позволяет снизить налог на прибыль и перераспределять доходы внутри группы компаний.

КСТАТИ. Домен – это уникальное имя сайта компании в сети интернет. Например, доменное имя газеты «УНП» – . В зависимости от посещаемости благозвучности стоимость доменных имен иногда доходит до миллионов рублей.

Покупка домена у предпринимателя

Как снижают налоги и распределяют прибыль с помощью доменного имени. Если компания хочет зарегистрировать новый адрес сайта, достаточно обратиться в одну из организаций, аккредитованную в . Цена вопроса – 1000 рублей. Но можно увеличить расходы на приобретение домена и тем самым уменьшить налог на прибыль. Для этого нужный сайт можно зарегистрировать на дружественного предпринимателя, который применяет «упрощенку» с объектом «доходы». А затем компания выкупит у него этот домен по более высокой цене. Бизнесмен заплатит с дохода 6 процентов, а компания учтет расходы и снизит налог на прибыль. Покупку у предпринимателя по более высокой цене потребуется обосновать тем, что адрес домена совпадает с названием нового продукта компании или родом деятельности.

В главе 25 НК РФ расходы на домен не поименованы. Но в Минфине предлагают разные варианты учета. Плату за него можно включить в первоначальную стоимость сайта, если он является у компании нематериальным активом (п. 3 ст. 257 НК РФ). Если не является, затраты на домен можно списать как прочие (письмо Минфина России от 12.03.06 № 03-03-04/2/54).

КСТАТИ. Когда у компании уже есть раскрученный домен, то на дружественного предпринимателя можно зарегистрировать похожие названия. А затем выкупить их у него. Обычно это делают, чтобы не терять посетителей сайта, которые случайно опечатываются, набирая адрес. Например, если www.goooglе.com, пользователь все равно попадет по правильному адресу www.google.com.

Меры налоговой безопасности. Для обоснования повышенных расходов безопаснее, если домен будет содержать слово, ассоциирующееся с компанией или ее деятельностью. Например, если компания называется «Араста», то логично, что она разместит информацию о себе на сайте www.arasta.ru. Ведь так клиентам будет проще найти компанию в интернете и запомнить ее адрес.

В маркетинговой политике стоит прописать, как компания будет продвигать себя в интернете и для чего необходим домен. Например, для прямых продаж через интернет, рекламы, размещения дополнительных интернет-сервисов для клиентов и т. д.

аренда домена внутри группы

Домен можно не только купить, но и арендовать. А именно договориться с владельцем интернет-адреса и разместить по этому адресу свой сайт. Если владельцем домена выступает дружественная компания, то это позволит перераспределить прибыль внутри группы. Арендатор спишет расходы, а арендодатель включит плату за домен в доходы и заплатит налог или уменьшит свой убыток. При этом если цель – повысить расходы арендатора, то арендодатель должен быть на «упрощенке» с объектом «доходы», как и в способе № 1.

При аренде компания приобретает права на доменное имя на строго определенный срок. Значит, действуют нормы пункта 1 статьи 272 НК РФ, согласно которым признание расходов также должно быть распределено на этот период. А сами затраты можно списать как прочие.

Меры налоговой безопасности. Налоговики могут посчитать, что расходы на аренду необоснованны. Оправдать необходимость аренды можно тем, что владелец домена наотрез отказался его продать. В качестве подтверждения можно привести деловую переписку. Еще при аренде, так же как и при покупке домена, стоит заручиться маркетинговыми исследованиями, обосновывающими необходимость размещения сайта компании на определенном адресе в интернете.

Оценка безопасности

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

– Наиболее рискованный способ – регистрация массы неиспользуемых доменов сходного написания. Это вызывает сомнение в экономической обоснованности их приобретения. Высокая цена подобных сделок привлечет внимание инспекторов, поэтому ее потребуется обосновать.

Моя оценка безопасности: 2 балла из 5 баллов.

Егор Батанов, партнер компании «Ямашев, Батанов, Панкратов и партнеры»:

– Налоговики могут попытаться доказать необоснованность налоговой выгоды с учетом взаимозависимости продавца домена или его посредника и покупателя. И попытаться применить статью 40 НК РФ. Однако, учитывая специфику операций, им вряд ли удастся доказать нерыночный характер сделки.

Моя оценка безопасности: 4 балла из 5 баллов.

Статья подготовлена в сотрудничестве с журналом

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка