Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Снизить нагрузку с 2011 года можно за счет взносов на травматизм

9 ноября 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

По данным опроса «УНП», сейчас половина компаний задумывается, после повышения тарифов в следующем году. Но сэкономить можно еще и за счет взносов на травматизм. Ставка по ним варьируется от 0,2 до 8,5 процента в зависимости от вида деятельности, так что экономия может быть существенной.

Как экономят на взносах на травматизм

Снизить нагрузку с 2011 года можно  за счет взносов на травматизм. Если основная компания занимается производством и платит взносы на травматизм по высокому тарифу, например 6 или 8,5 процента, то можно зарегистрировать дружественную компанию и определить ей основной вид деятельности в области права, бухгалтерского учета и аудита (код ОКВЭД 74.1). Это первый класс профессионального риска (Классификация, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 18.12.06 № 857). А значит, ставка взносов здесь будет 0,2 процента (ст. 1 Федерального закона от 22.12.05 № 179-ФЗ, ст. 22 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

В дружественную компанию можно зачислить работников финансовой службы, юридического отдела и др. Затем дружественная компания будет оказывать услуги основной организации. В частности, по ведению бухучета, юридической помощи и т. д.

Как обезопасить экономию

Часто для такой экономии используют аренду персонала. А именно сначала переводят сотрудников в дружественную организацию, а потом основная компания их арендует. Но специалистам отделений ФСС РФ на местах иногда удается доказать факт занижения взносов на травматизм в схеме с арендой (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13.09.10 № А82-19238/2009-37). Чтобы свести риск спора к минимуму, можно заменить аренду персонала обычным договором на оказание услуг.

Безопаснее переводить в дружественную компанию только отдельные подразделения, а не всех подряд. Иначе это вызовет претензии со стороны проверяющих. Перевести в дружественную компанию можно, например, только вспомогательные отделы или управленцев. Тем более что на управленцев приходится значительная часть фонда оплаты труда.

Кроме того, по возможности надо исключить признаки взаимозависимости с компанией-заказчиком прежде всего общих учредителей и руководителей. Дополнительно повысить безопасность можно, если вспомогательная компания будет оказывать услуги не только основной организации, но и сторонним клиентам.

В фонде можно получить скидки по взносам

Снизить платежи на травматизм можно также с помощью скидки – ее максимальный размер равен 40 процентам тарифа, установленного компании (ст. 22 закона № 125-ФЗ). Право на скидку имеют страхователи, которые работают более трех лет, у них нет долгов по взносам и они своевременно рассчитываются по текущим платежам (п. 6 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 06.09.01 № 652). Для получения скидки на 2011 год надо будет до15 мая обратиться в местное отделение ФСС РФ. Полный перечень документов, которые надо представить, а также форма заявления приведены в Порядке, утвержденном постановлением ФСС РФ от 22.03.02 № 32.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка