Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Инспекторы требуют заплатить налог с недорогого имущества

9 ноября 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Инспекторы требуют заплатить налог с недорогого имущества. Отсутствие в бухгалтерской учетной политике стоимостного лимита для отнесения объектов к основным средствам может обернуться доначислениями по налогу на имущество. Именно так случилось с одной из наших читательниц. Она рассказала нам, что на проверке инспекторы доначислили налог со стоимости всех недорогих активов, которые имеют срок службы больше 12 месяцев: мебели, компьютеров и даже телефонов. Хотя по аналогии с налоговым учетом компания относила к основным средствам в бухучете имущество дороже 20 тыс. рублей. Формально инспекторы правы, но есть несколько аргументов в защиту от доначислений.

Во-первых, объектом для начисления налога на имущество являются активы, которые компания учла на балансе как основные средства (п. 1 ст. 374 НК РФ). Для включения объектов в состав основных средств необходим акт по форме ОС-1. А учитывают их на счете 01 «Основные средства». Компания же недорогие объекты учитывает как материалы на счете 10 «Материалы», это подтверждает составленный при их получении ордер по форме М-4. Другими словами, недорогих основных средств на балансе у компании нет, а значит, нет и объекта для начисления налогов.

Во-вторых, по основным средствам начисляется амортизация в бухучете. В данном случае компания амортизацию не начисляла и списывала стоимость активов дешевле 20 тыс. рублей единовременно. Это дополнительно подтверждает, что объекты не входили в состав основных средств.

Наконец, судьи считают, что отсутствие лимита в учетной политике свидетельствует только о недостатках бухучета, но не говорит о сокрытии объекта налогообложения. А значит, у инспекторов нет оснований доначислять налог на имущество (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 28.09.10 № Ф09-7561/10-С2).

Между тем, чтобы избежать проблем, проще всего прописать в политике, что объекты стоимостью не дороже 20 тыс. рублей за единицу отражают в бухгалтерском учете в составе материально-производственных запасов. Кстати, со следующего года этот лимит чиновники .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка