Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Подрядчик через четыре года потребовал от заказчика оплатить НДС

9 ноября 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Подрядчик через четыре года потребовал от заказчика оплатить НДС. Причина – доначисления по итогам его проверки. Наш читатель доказал, что ничего доплачивать заказчик не должен.

«Несколько лет назад наша компания заключила договоры подряда. Для оплаты выполненных работ исполнитель выставил нам счета-фактуры, в которых стоимость работ была без НДС. Как объяснил подрядчик, они не облагались НДС на основании подпункта 23 пункта 2 статьи 149 НК РФ. Стоимость выполненных работ мы своевременно и в полном объеме оплатили, естественно без НДС.

В 2009 году у подрядчика прошла выездная проверка, в результате которой инспекторы сняли льготу и доначислили НДС. Контрагент потребовал от нас заплатить доначисленный ему НДС. После того как мы отказались, подрядчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности. Аргументы привел следующие. Сумма НДС не определяется соглашением сторон, а платят ее в силу налогового законодательства. Поскольку ревизоры установили, что подрядчик не имел права на льготу, данный НДС подлежит взысканию с заказчика, то есть с нашей компании. Наша же позиция состояла в том, что подрядчик пропустил трехлетний срок исковой давности. В пункте 12 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 28.02.95 № 2/1 сказано, что срок исковой давности, пропущенный компанией или предпринимателем, не подлежит восстановлению независимо от причин. Арбитражный суд Архангельской области в решении от 24.12.09 № А05-18763/2009 полностью поддержал нашу позицию.

Подрядчик подал кассационную жалобу, отметив, что, применяя льготы по НДС, он руководствовался разъяснениями Минфина. И об отсутствии права на льготу он узнал только 25 сентября 2007 года. Тогда Президиум ВАС РФ в постановлении № 4566/07 признал, что на услуги, оказанные нашим подрядчиком, льготы не распространяются. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа присудил взыскать с нас в пользу подрядчика доначисленный НДС (постановление от 16.04.10 № А05-18763/2009).

Мы подали жалобу в ВАС РФ, мотивируя ее тем, что, согласно постановлению Президиума ВАС РФ от 22.09.09 № 5451/09, предъявленная подрядчиком к оплате сумма НДС является частью цены по договору. Следовательно, право требовать оплату НДС возникло у истца в момент подписания актов выполненных работ. Неправильное применение льгот не служит основанием для изменения порядка исчисления срока давности. Президиум ВАС РФ 29 сентября 2010 года принял решение в нашу пользу».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка