Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компания может снизить транспортный налог

9 ноября 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

МОЖНО ОТЛОЖИТЬ МОДЕРНИЗАЦИЮ НЕДОРОГОГО АКТИВА, ЧТОБЫ БЫСТРЕЕ СПИСАТЬ РАСХОДЫ

Компания может сэкономить, если сначала купит недорогой актив, введет в эксплуатацию, спишет его стоимость в расходы, а только потом проведет модернизацию. Это возможно, если первоначальная стоимость основного средства без учета затрат на модернизацию составит не более 20 тыс. рублей. Со следующего года экономия будет возможна для большего числа объектов, поскольку стоимостной предел отнесения к основным средствам в налоговом учете повышен до 40 тыс. рублей.

Предположим, компания хочет приобрести дорогой компьютер. Чтобы не амортизировать его стоимость, сначала можно купить компьютер в простой комплектации, скажем, за 19 тыс. рублей, ввести в эксплуатацию и списать стоимость как материальные расходы на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса. Затем компания может докупить дополнительные материалы, например память, второй жесткий диск, DVD-привод еще на 10 тыс. рублей и провести модернизацию компьютера. Стоимость этих материалов также можно списать единовременно в составе прочих расходов.

Амортизировать обновленный компьютер не придется, ведь модернизация может увеличить только стоимость основного средства (п. 2 ст. 257 НК РФ). А компьютер при покупке основным средством не являлся, и его стоимость компания уже полностью списала в расходы. С этой позицией полностью согласны чиновники Минфина России (письмо ).

СНЯТЬ АВТОМОБИЛЬ С УЧЕТА В ГИБДД, ЧТОБЫ СНИЗИТЬ ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ

Компания может снизить транспортный налог за счет автомобилей, которые она не планирует использовать в деятельности, например в связи с ремонтом, предстоящей продажей машины, утилизацией или передачей ее в подразделение. Для этого машину можно снять с учета в ГИБДД. В период, пока компания не использует автомобиль в деятельности, транспортный налог за него можно не платить, ведь объект налогообложения – зарегистрированные на компанию транспортные средства (ст. 357 НК РФ). Обязанность по уплате транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем, когда транспортное средство было снято с регистрации.

Причин, по которым компания вправе снять машину с учета в ГИБДД, в законодательстве нет (п. 5 Правил, утв. приказом МВД России от 24.11.08 № 1001). Равно как и сроков, в течение которых машину необходимо снова поставить на учет.

Следовательно, пока машина не вернется в строй и у компании не возникнет необходимость в ее использовании, транспортный налог за нее платить не потребуется. Начать платить налог за машину нужно будет с того месяца, в котором она будет вновь зарегистрирована на компанию в ГИБДД (письмо Минфина России ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка