Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вычет по квартире можно предоставить сотруднику с начала года

9 ноября 2010 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Вычет по квартире можно предоставить сотруднику с начала года

– Наш сотрудник недавно обратился в компанию с заявлением о предоставлении ему имущественного налогового вычета в связи с покупкой квартиры с 1 января 2010 года. Вправе ли мы на основании заявления предоставить сотруднику вычет с этой даты, возвратив ему удержанный с начала года НДФЛ?

– Предъявил ли сотрудник вам уведомление, подтверждающее право на такой вычет, выданное налоговой инспекцией?

– Да, такое уведомление он предъявил.

– Тогда ваша компания вправе предоставить имущественный вычет сотруднику с начала года, возвратив ему при этом сумму излишне удержанного налога. Но такой обязанности у вашей компании нет. Вы обязаны предоставить имущественный вычет начиная с месяца, в котором сотрудник представил заявление. Так что, возвращать налог или нет, вы можете решить сами.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». В Минфине считают, что суммы, удержанные агентом до обращения налогоплательщика о предоставлении имущественного вычета и соответствующего подтверждения инспекции, не являются «излишне удержанными». Соответственно компания вернуть их не может (письмо Минфина России ). Мы считаем, что безопаснее поступить так, как рекомендует Минфин. В этом случае претензии инспекторов исключены. А сотрудник сможет вернуть часть НДФЛ через инспекцию, подав декларацию.

Пособие по беременности и родам НДФЛ не облагается

– Одна из наших сотрудниц сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Недавно она вышла на работу на неполный день. Пособие она продолжает получать. Необходимо ли удерживать НДФЛ с суммы пособия?

– Нет. Такие пособия НДФЛ не облагаются. Это следует из пункта 1 статьи 217 НК РФ.

– Даже несмотря на то, что она получает одновременно и зарплату, и пособие?

– Да, никаких исключений здесь нет. Зарплата облагается НДФЛ, а пособие по уходу за ребенком нет.

– Недавно ее ребенок заболел и она оформила больничный по уходу за больным ребенком. Это пособие также не облагается НДФЛ?

– Нет, пособие по уходу за больным ребенком облагается НДФЛ в общем порядке, как и обычный больничный. Ведь в пункте 1 статьи 217 Налогового кодекса для пособий по временной нетрудоспособности есть специальная оговорка о том, что на такие выплаты льгота не распространяется.

Со стоимости выкупленных акций не надо удерживать НДФЛ

– Наша компания выкупает собственные акции у частных акционеров. Надо ли удерживать НДФЛ при выплате им денег?

– Нет, не надо. Частные акционеры самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ по доходам от продажи имущества или имущественных прав, в том числе акций. Это следует из статьи 228 Налогового кодекса.

– Надо ли подавать сведения о доходах 2-НДФЛ на тех, у кого мы выкупили акции?

– Нет, обязанность ежегодно представлять сведения о доходах физлиц возложена только на налоговых агентов (ст. 230 НК РФ. – Примеч. ред.). А в рассматриваемой ситуации ваша компания не является налоговым агентом.

– Значит, сообщать в инспекцию о том, что мы не удержали НДФЛ, также не надо?

– Да, совершенно верно.

С рекламного выигрыша налог считают по ставке 35 процентов

– Перед новогодними праздниками наша компания планирует провести стимулирующую лотерею для покупателей. Это предусмотрено нашей маркетинговой политикой. Надо ли удерживать НДФЛ с выигрыша?

– Да, надо, но только если сумма выигрыша составит более 4000 рублей. И конечно, при условии, что в текущем году ваш покупатель не выигрывал ничего ранее в вашей компании. Ведь необлагаемую сумму в 4000 рублей считают в целом по году (п. 28 ст. 217 НК РФ. – Примеч. ред.).

– А по какой ставке необходимо будет рассчитать налог?

– С суммы выигрыша, которая превышает 4000 рублей, налог потребуется удержать по ставке 35 процентов.

– Можно ли предусмотреть, что по условиям лотереи победитель обязан сам исчислить и заплатить налог со стоимости выигрыша?

– Нет, нельзя. Основания для обязательной подачи декларации установлены в статье 228 Налогового кодекса. Условия лотереи не могут менять порядок уплаты налога, установленный в кодексе. Ваша компания как организатор лотереи является налоговым агентом. Так что именно вам потребуется исчислить и удержать НДФЛ.

– А победитель должен подавать декларацию по НДФЛ по окончании года?

– Нет, не должен, если нет других оснований для подачи декларации. Например, если он не является предпринимателем или не продавал в этом году имущество.

Налоговый статус иностранца можно определить по отметкам в паспорте

– В штате нашей компании работает иностранный сотрудник. Как правильно отследить, когда он станет резидентом?

– Количество дней пребывания физических лиц на территории России устанавливают на основании отметок о пересечении границы в паспорте. Но если в течение последнего года иностранец работал только в вашей компании, то вы можете использовать табель учета рабочего времени.

– В течение 12 месяцев он только один раз пересекал границу, и в России его не было два дня. Остальное время он находился в нашей стране.

– В этом случае сотрудник уже давно является резидентом, то есть по истечении 183 календарных дней. К его доходам надо применять ставку 13 процентов.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Суммы НДФЛ, удержанные с сотрудника-иностранца по ставке 30 процентов, компания может вернуть по заявлению налогоплательщика (ст. 231 НК РФ). Можно также зачесть излишне уплаченный НДФЛ в счет предстоящих платежей по этому сотруднику. В Минфине считают, что это возможно, только если статус налогоплательщика в 2010 году больше не изменится (письмо ). Если по итогам 2010 года сумма переплаты НДФЛ будет зачтена не полностью, то возврат остатка возможен через инспекцию. Подробнее об этом читайте в статье ».

Вопрос от редакции «УНП»

– По мнению многих инспекторов, суммы, которые компания возмещает сотрудникам за звонки по мобильному, не облагаются НДФЛ только при документальном подтверждении производственного характера разговоров. Если же компания оплачивает личные звонки, то эти суммы надо включать в доход работников и удерживать НДФЛ. Но как работает этот принцип, если организация оплачивает сотрудникам безлимитную связь?

– Точно так же. Сотрудники должны представлять детализацию звонков. Чтобы сумма возмещения расходов на мобильную связь не облагалась НДФЛ, звонки должны носить служебный характер.

– Но как определить доход при безлимитном тарифе?

– Доход надо считать пропорционально. Например, если доля личных переговоров составила 20 процентов от общего времени, а абонентская плата за безлимитную связь – 1000 рублей, то доход сотрудника – 200 рублей.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Мы считаем, что дохода у сотрудника нет. Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ). А в данном случае механизм оценки выгоды неясен. Так, если один сотрудник совершит в месяц только 100 служебных звонков, то у него дохода не будет. При этом, если другой сотрудник совершит 100 служебных звонков и 10 личных, у него будет доход. Хотя расходы компании на связь для обоих сотрудников будут одинаковыми.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка