Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Корректировать лицевой счет должна сама налоговая

9 ноября 2010 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«На 1 января 2010 года у нас в лицевом счете в инспекции числилась переплата по ЕСН за 2009 год в части соцстраха за счет превышения расходов на пособия. Налоговая передала акты сверки в соцстрах. Фонд нам вернул эту переплату на расчетный счет в текущем году. Но в инспекции по-прежнему висит переплата на лицевом счете. Попыталась сдать уточненную декларацию по ЕСН за 2009 год, но ее налоговики не приняли: говорят, раз деньги нам вернули в этом году, прошлый год исправить нельзя. Как быть в этой ситуации?..»

Татьяна, с такой ситуацией столкнулись многие коллеги, и даже в ФНС признают, что вопрос до конца не решен.

ФНС России: переплату убрать нельзя

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что возникла проблема, которая раньше не существовала:

– На сегодняшний день эта ситуация в законодательстве не прописана. Включать суммы возвращенного фондом налога в расчет ЕСН за 2009 год, подав «уточненку», нельзя. Ведь уточнение производится в случае обнаружения ошибки. А здесь нарушения порядка учета сумм налога в прошлом году нет. Так что у компании будет по-прежнему числиться переплата в инспекции и убрать ее нельзя.

Независимые эксперты: мнения разделились

Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма “АТОЛЛ-АФ”», отчасти согласен с позицией налоговой службы и добавляет, что корректировать лицевой счет должна сама налоговая:

– Переплата на лицевом счете – это проблема самой налоговой, а не компании. Ведь это же не недоимка. Кроме того, после возврата сумм фондом переплата фактически отсутствует. И это инспекция должна принять меры, чтобы привести лицевой счет налогоплательщика в соответствие с действительностью. На мой взгляд, компании ничего делать не надо вообще, пусть в инспекции числится переплата.

Михаил Стаканов, партнер консалтингового объединения «ФАКТОР ГРУПП», полагает, что убрать переплату из лицевого счета можно, если обратиться в инспекцию:

– С одной стороны, если у компании есть переплата по лицевому счету в налоговой инспекции, то это не мешает нормально работать. Но с другой стороны, скорректировать лицевой счет можно, если подтвердить документами возврат средств из Фонда соцстраха. Для этого надо направить в налоговую инспекцию письмо, где необходимо подробно изложить ситуацию и свою просьбу. К письму стоит приложить документы, подтверждающие возврат и заключение фонда.

Наше мнение: написать письмо в инспекцию

Переплата в лицевом счете ничем компании не грозит, поэтому можно оставить все как есть, пока налоговики сами не решат эту проблему. Зачесть в счет других налогов эту переплату, конечно, не получится, ведь по сути ее нет. В то же время, если принципиально, чтобы в карточке расчетов с бюджетом было все чисто, можно обратиться в инспекцию или региональное управление ФНС с письменным требованием убрать переплату из лицевого счета, приложив копии документов, подтверждающие возврат денег из Фонда соцстраха на счет компании. Ответить налоговики должны в течение месяца.

Подавать «уточненку» по ЕСН не надо. Фонд соцстраха вернул вашей компании переплату в 2010 году, следовательно, исправлять ЕСН надо в этом же году. Но сейчас это невозможно, поскольку ЕСН отменен. Никаких переходных положений по вопросу, где отражать суммы полученного возмещения из ФСС, в законодательстве нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка