Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

У следствия есть излюбленный аргумент – «главбух не мог не знать о преступлении»

9 ноября 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

«Группу лиц» могут вменять, только если у главбуха был умысел
Приговор не может быть основан на предположениях

В уголовном деле, о котором мы , одним из главных аргументов следствия стали многолетние приятельские и доверительные отношения главбуха и генерального директора. С 1995 года, вместе работая в различных организациях, они целиком и полностью доверяли друг другу, дружили семьями, вместе отмечали Новый год и другие праздники. Эта дружба, полагает следствие, и подтолкнула их к созданию преступной группы – они вместе разработали четкий план преступления и распределили свои функции.

Но, по мнению юристов, сам по себе довод о наличии теплых отношений между директором и главбухом основанием для привлечения главного бухгалтера к ответственности за налоговое преступление, совершенное группой лиц, быть не может. В этом уверен Максим Кошкин, руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса «Пепеляев Групп». И это мнение разделяют все опрошенные нами юристы.

По опыту Татьяны Роговой, юриста компании «Морское бюро», члена Палаты налоговых консультантов, факт дружеских отношений обычно считается установленным на основании заявлений сторон этих отношений. Но, как правило, следователи этим не ограничиваются, а собирают другие доказательства – свидетельские показания, переписку, фотографии. Таким образом выясняют еще и степень контроля и доверия. Обычно исследуют, каковы полномочия главбуха, мог ли он заключать договоры, в какой степени участвовал в принятии бизнес-решений.

Еще у следователей есть излюбленный аргумент – «главбух не мог не знать о преступлении». По мнению Алексея Куприянова, почетного юриста Москвы и почетного адвоката России, из одних только приятельских отношений такой вывод сделать нельзя. «Это называется предположением, а приговор не может быть основан на предположениях. Они легко опровергаются», – считает Алексей Куприянов.

«Следствию необходимо выявлять и доказывать умысел главного бухгалтера на совершение действий, которые могут считаться преступными. И только тогда дружба может стать причиной для отягчающих обстоятельств – совершение преступления группой лиц», – считает Сергей Соломатин, адвокат Специализированного правового бюро № 1 Московской коллегии адвокатов «Межрегион». Но в случае неумышленного нарушения закона главбух может избежать уголовной ответственности. Так, умысел на неуплату налогов отсутствует, если главбух только вносил в декларации сведения на основании первичных документов и не знал об их фиктивности. Либо если неуплата налогов произошла вследствие неосторожности главбуха (постановление Конституционного суда от 27.05.03 № 9-П).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка