Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Без «уточненки» ИФНС не соглашалась дать вычеты

9 ноября 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Инспекция отказала нашему читателю – налоговому юристу Михаилу Мухину в вычете по НДФЛ из-за того, что он не представил «уточненку». А «уточненка» требовалась, потому что Михаил занизил сумму к возврату из бюджета. Вернуть деньги в итоге оказалось не так просто.

Без «уточненки» ИФНС не соглашалась дать вычеты

Михаил в марте 2010 года подал в МРИ ФНС № 26 по Санкт-Петербургу декларацию по НДФЛ. В ней он заявил социальные вычеты по собственному лечению, лечению ребенка и по средствам, направленным на финансирование будущей пенсии. Сумма, которую должен был возместить бюджет, составила чуть более 7 тыс. рублей.

НАПОМНИМ. Налоговую базу по НДФЛ можно уменьшить на суммы, потраченные на собственное лечение и лечение родных (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Кодекс также предусматривает вычет в сумме дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии (подп. 5 п. 1 ст. 219 НК РФ). Общий размер вычетов не должен превышать 120 тыс. рублей в год (п. 2 ст. 219 НК РФ).

В апреле Михаил получил из инспекции письмо о том, что он неверно применил стандартный вычет. Работодатель предоставлял Михаилу «детский» вычет в размере 1000 рублей, на который налогоплательщик имеет право до того, как его годовой доход превысит 280 тыс. рублей*. Однако у Михаила были дополнительные доходы, и его совокупный доход в 2009 году превысил отметку 280 тыс. рублей еще тогда, когда работодатель применял «детский» вычет.

Михаил при заполнении декларации решил скорректировать налоговую базу и показал в декларации стандартный вычет до момента, когда его общие доходы превысили предельную сумму. Но ИФНС сообщила, что работодатель рассчитал вычет правильно, а доходы, полученные не по основному месту работы, значения не имеют.

«В связи с этим налоговики попросили меня представить «уточненку», чтобы я смог вернуть из бюджета на 130 рублей больше. Честно говоря, очень не хотелось возиться», – рассказал Михаил «УНП», – но инспекция была права. Я решил пойти налоговикам навстречу и подать уточненную декларацию».

Несмотря на «уточненку», инспекция отказала в вычетах

Михаил 12 мая почтой направил «уточненку» в инспекцию. А в конце мая получил от налоговиков письмо, в котором они упрекнули его в том, что он не подал уточненную декларацию. Инспекторы сообщили, что из-за этого отказывают Михаилу во всех социальных вычетах и ничего возвращать не будут.

«Позиция инспекции сильно удивила,– пояснил Михаил, – ведь бюджет не пострадал, а они требуют «уточненку», чтобы увеличить сумму к возврату, а потом вовсе отказывают в вычетах. Хотя подача уточненной декларации в этом случае является правом налогоплательщика, но никак не обязанностью».

Но так как требование налоговиков было выполнено, Михаил просто решил подождать, пока «уточненка» дойдет в инспекцию по почте. Он полагал, что в МРИ ФНС № 26 во всем разберутся и в конце концов вернут ему налог. Однако этого не произошло.

Помогла жалоба в УФНС

Михаил переждал срок, отведенный на камеральную проверку «уточненки». Этот срок истек 13 сентября. Выждав еще месяц, до середины октября, Михаил направил жалобу в УФНС по Санкт-Петербургу. В ней он написал, что срок на «камералку» истек, а инспекция до сих пор о выявленных ошибках не уведомила. Следовательно, есть все основания полагать, что претензий к заявленным вычетам нет. И потому он настаивает на возврате налога.

Деньги поступили на счет Михаила в двадцатых числах октября, то есть буквально спустя неделю после подачи жалобы.

* Подпункт 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка