Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Аргументы, которые помогли оспорить доначисления

9 ноября 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Московского округа по спорам, связанным с исчислением налога на имущество организаций. Столичные инспекторы при проверках по налогу на имущество предъявляют претензии к порядку учета объектов в качестве основных средств.

Инспекторы считают, что если имущество учтено на счете 01 «Основные средства», то его стоимость участвует в расчете налога на имущество, даже если оборудование еще не смонтировано.

Так же, по мнению налоговиков, покупатель недвижимости должен платить налог за нее сразу после принятия объекта к учету, не дожидаясь его госрегистрации.

Кроме того, налоговики считают, что компания для начисления амортизации в бухучете обязана устанавливать сроки полезного использования по классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1. Однако в подобных спорах судьи поддерживают компании.

Аргументы, которые помогли оспорить доначисления

   

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания учла оборудование на счете 01 «Основные средства», хотя это имущество требовало монтажа. Компания внесла исправления в бухучет и подала уточненную декларацию по налогу на имущество. Налоговики считали, что поскольку имущество было учтено на счете 01, то его стоимость участвует в расчете налога на имущество Компания не могла использовать оборудование, хотя оно числилось на счете 01 «Основные средства». Налог на имущество платят только с объектов основных средств. С учетом исправлений в бухучете со стоимости оборудования до его монтажа налог платить не требовалось (постановление* от 06.08.10 № КА-А40/8295-10) Чтобы подобных претензий не возникало, основные средства до монтажа необходимо учитывать на счете 07 «Оборудование к установке». Его стоимость не участвует в расчете налога. Если компания не планирует пока эксплуатировать объект, то и монтаж оборудования выгоднее отложить. Это позволит уменьшить сумму налога
Компания приобрела недвижимость по договору купли-продажи и ввела ее в эксплуатацию. До момента госрегистрации перехода права собственности компания не учитывала объект в составе основных средств. Налоговики посчитали, что налог на имущество занижен До регистрации права собственности на недвижимость покупатель не обязан уплачивать с нее налог на имущество. Собственником недвижимости продолжает оставаться продавец. Он и должен нести обязанность по уплате налога на имущество (постановление от 03.08.10 № КА-А40/8149-10) Умышленно затягивать с регистрацией права собственности не стоит. Отсутствие регистрации в связи с тем, что своевременно не оформлено право собственности на недвижимость, не освобождает компанию от обязанности уплачивать налог на имущество (решение ВАС РФ от 17.10.07 № 8464/07)
Налоговики в ходе проверки выявили, что при определении срока полезного использования в бухучете компания не использовала Классификацию основных средств, утвержденную постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1. Компания учитывала рекомендации заводов-изготовителей. Налоговики посчитали, что сумма амортизации завышена и соответственно база по налогу на имущество занижена При исчислении амортизации в бухучете не обязательно использовать нормативы из постановления Правительства РФ от 01.01.02 № 1. В пункте 20 ПБУ 6/01 такого требования нет. Следовательно, компания правильно рассчитала амортизацию в бухучете и базу по налогу на имущество (постановление от 24.02.10 № КА-А40/702-10) Классификация основных средств, утвержденная постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1, обязательна для использования только в целях уплаты налога на прибыль. Но можно использовать ее для целей бухучета, чтобы установить одинаковый срок использования в бухгалтерском и налоговом учете. При этом можно установить минимально возможный срок полезного использования объекта для группы, в которую он входит
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка