Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Если электронная отчетность вовремя не дошла из-за сбоя у спецоператора

9 ноября 2010 75 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Во всех инспекциях области гарантируют, что штрафа не будет, если электронная отчетность вовремя не дошла из-за сбоя у спецоператора. Но для этого надо доказать, что вины компании в задержке действительно не было. В ходе опроса всех налоговых области мы выяснили, какие документы для этого потребуются.

Где попросят акт технической экспертизы

В МРИ ФНС № 6, 7 по Всеволожскому и Тосненскому районам налогоплательщика попросят самостоятельно обратиться к своему оператору для проведения технической экспертизы. Только так можно будет установить причину сбоя в Сети и найти потерявшуюся декларацию, уверены налоговики. По результатам экспертизы оператор связи представит акт, где фиксирует число и точное время сдачи отчета, его наименование и причину сбоя. «Если будет установлено, что компания отчиталась вовремя, то штраф ей не грозит», – заверили нас в инспекциях.

В межрайонной инспекции № 2 рекомендуют компаниям повторно представлять отчет только на бумаге с приложением электронного носителя и акта техэкспертизы от оператора, который и подтвердит дату своевременной отправки. Высылать повторно электронную отчетность не надо, ведь обработка таких деклараций проходит автоматически, поэтому день повторной сдачи инспекторы могут расценить как представление отчетности с опозданием, тогда штрафа уже не избежать.

А вот в МРИ ФНС по Выборгскому району, наоборот, просят направить электронный отчет еще раз, с подтверждением от спецоператора, сформированным в момент первой отправки, а если его нет, понадобится акт техэкспертизы.

Кстати, специалисты оператора связи ФГУП «Центр Информ» сообщают, что акт технической экспертизы может запросить у оператора как сам налогоплательщик, так и налоговый инспектор. Официального запроса не требуется, достаточно устной просьбы по телефону. Акт подготовят в течение трех рабочих дней. По просьбе компании оператор может направить один экземпляр акта напрямую в инспекцию.

Где достаточно протокола об отправке

Компаниям, состоящим на учете в МРИ ФНС № 3, по Киришскому, Лужскому районам и по г. Сосновый Бор достаточно представить подтверждение об отправке отчетности, полученное от оператора связи. Экспертизу проводить не потребуется.

Соглашаясь с коллегами, в инспекции по Ломоносовскому району и в МРИ ФНС № 4 добавили: «Главное, чтобы у компании был протокол от оператора связи с зафиксированной в нем датой отправки».А если отчетность затеряется, инспекторы сами запросят акт техэкспертизы.

А в МРИ ФНС № 5 заявили, что потеряться отчетность не может. Если налогоплательщик отправил документы в инспекцию, они обязательно дойдут.

Как заверить распечатку электронной отчетности

Во всех инспекциях Ленинградской области не требуют к распечатке сопроводительные письма или заявления. ВМРИ ФНС № 3, 4, 7 и инспекциях по Лужскому, Ломоносовскому, Киришскому и Всеволжскому районам и по г. Сосновый Бор достаточно просто представить отчетность в распечатанном виде.

Но вот в инспекциях по Приозерскому, Тосненскому районам и в межрайонных ИНФС № 2 и 5 бумажные копии попросят предварительно заверить подписью директора и печатью компании.

Инспекторы МРИ ФНС № 6 заверят копии электронной отчетности только по письменному запросу.

Дополнительно к копии отчетности попросят приложить протокол входного контроля у компаний в инспекции по Выборгскому району.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка