Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

ВАС РФ запретил инспекторам определять вычеты НДС расчетным путем

16 ноября 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если компания утратила документы, обосновывающие вычеты НДС, то необходимо обратиться к контрагентам за дубликатами счетов-фактур. Иначе при проверке инспекция доначислит налог на всю сумму реализации, поскольку определять вычеты расчетным путем она не может. К такому выводу 9 ноября пришел Президиум Высшего арбитражного суда*.

ВАС РФ запретил инспекторам определять  вычеты НДС расчетным путем. В результате пожара в марте 2008 года в одном из филиалов ОАО «Запсибгазпром» сгорела вся бухгалтерская документация, в том числе счета-фактуры. Поэтому, когда пришла выездная проверка, налогоплательщик не смог представить необходимые документы, подтверждающие заявленные в 2006 году вычеты. В результате налоговые инспекторы доначислили компании более 2 млн рублей НДС исходя из отраженной в декларации суммы налога без учета каких-либо вычетов.

Компания не согласилась с таким решением и обратилась в суд. Все три инстанции поддержали налогоплательщика, признав решение инспекции недействительным. По мнению судей, в такой ситуации налоговики должны были руководствоваться положениями подпункта 7 пункта 1 статьи 31 и пункта 7 статьи 166 НК РФ, то есть определить налоговую базу по НДС и сумму вычетов расчетным путем.

Однако Президиум ВАС РФ в обоснованности высказанного судами мнения засомневался. Тем более что несколько лет назад рассматривалось подобное дело и вердикт был не в пользу налогоплательщика (постановление Президиума ВАС РФ от 30.10.07 № 8686/07).

Судьи обратили внимание на то, что статья 166 НК РФ дает возможность исчислять налог расчетным путем, но в ней нет ни слова о том, что подобным же образом можно определить и вычеты. По мнению суда, «вычеты никак не привязаны к объекту налогообложения, то есть обороту по реализации. Поэтому в данном случае компании достаточно было обосновать сумму вычетов, запросив дубликаты счетов-фактур у своих контрагентов».

В ходе судебного заседания выяснилось, что налогоплательщик предпринял попытку восстановить утраченную документацию – отправил запросы в банки, чтобы идентифицировать своих контрагентов, получил от них дубликаты части счетов-фактур. Между тем инспекция не учитывала их, вынося решение по проверке, поскольку компания представила дубликаты лишь на судебное заседание. Из-за этого Президиум ВАС РФ передал дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

* На момент подписания номера в печать реквизиты постановлению еще не присвоены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка