Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда компания заключает договор страхования

16 ноября 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Главбухам стоит проявлять осторожность, когда компания заключает договор страхования. Правоохранительные органы стали все чаще выявлять схемы по обналичиванию денежных средств с участием страховых организаций. Об этом «УНП» сообщил Максим Дементьев, замначальника отдела Следственной части Главного следственного управления при ГУВД Москвы. По его словам, милиции раскрывать подобные схемы несложно, а вот главбух, если схема выстраивается за его спиной, может принять фиктивную сделку за реальную.

Нередко в таких схемах участвуют вполне реальные страховые компании с лицензией, офисом, штатом сотрудников, опытом страхования, перечисляющие налоги и сдающие отчетность. Их менеджеры ищут клиентов через знакомых, через недобросовестных сотрудников банков, иногда дают объявления в интернете. Найдя заинтересованную компанию, с ней заключают договор страхования. По словам Максима Дементьева, объект страхования не имеет значения, главное – цена вопроса. Обычно это многомиллионные сделки. Далее средства либо перечисляются на счета однодневок и затем передаются клиенту, либо оформляется фиктивный страховой случай. При этом в учете самой компании-страхователя поступление никак не отражается.

Максим Дементьев рассказал, как главбуху отличить реальную сделку от «обналички». Прежде всего заключению настоящего крупного договора страхования обычно предшествуют длительные переговоры, приезжают страховые агенты и оценщики, если речь идет о страховании имущества. А если страхуется жизнь и здоровье сотрудников, то требуется медицинское заключение. Если всего этого не происходит, стоит подробнее узнать, с кем и зачем компания заключает договор. Кроме того, имеют значение размер страховой организации и ее положение на рынке. Ни одна из ведущих страховых компаний не была уличена в подобных схемах, и потому сделки с ними безопасны. А вот реальность сделки на миллионы с крохотной страховой организацией весьма сомнительна.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка