Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ФНС уточнила правила оформления справок 2-НДФЛ

16 ноября 2010 34 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

ФНС уточнила правила оформления справок 2-НДФЛ. О доходах работников, которые в течение года трудились и в головном офисе, и в обособленных подразделениях или в разных подразделениях компании, необходимо отчитаться в инспекции по местонахождению этих подразделений и самой компании. Такие разъяснения дала ФНС России в письме от 14.10.10 № ШС-37-3/13344, направленном в одно из региональных налоговых управлений.

До сих пор налоговики считали, что сведения о доходах сотрудника за год надо сдавать по месту головного офиса, даже если в течение года зарплату ему выдавали в разных подразделениях (письмо от 13.03.08 № 04-1-05/0916 @ ).

В комментируемом письме специалисты ФНС изменили свою точку зрения и теперь требуют составлять и сдавать справки 2-НДФЛ по местонахождению каждого подразделения или головного офиса, в которых сотрудник получал зарплату в течение года. Причем в справке по доходам, полученным в самой компании, пишут ее ИНН, КПП, ОКАТО. А в справке по доходам в обособленных подразделениях ставят ИНН компании, а КПП и ОКАТО соответствующего подразделения.

На наш взгляд, новая позиция налоговиков более логична и удобна для компаний. Ведь гораздо проще сдавать сведения о доходах сотрудников в том городе, где они их и получили, даже если справок будет несколько. Минфин занимает аналогичную позицию (письмо от 29.03.10 № 03-04-06/55), поэтому компаниям безопаснее будет воспользоваться новыми рекомендациями налоговиков.

Заметим, что даже если не следовать рекомендациям налоговой службы и отчитаться не в ту инспекцию, то в случае штрафа его можно успешно оспорить в суде. В Налоговом кодексе порядок представления работодателями справок 2-НДФЛ в такой ситуации не прописан. Поэтому некоторые суды признают, что сведения о доходах можно подавать по месту учета компании (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.01.08 № А05-6798/2007), а другие – по месту учета обособленного подразделения (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.04.09 № Ф04-2593/2009(5604-А70-26)).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка