Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Чиновники требуют переоценить валютные авансы при расторжении договора

16 ноября 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета
Об учете курсовых разниц при возврате аванса, перечисленного в иностранной валюте

Покупателю необходимо учитывать в целях налогообложения прибыли положительные и отрицательные курсовые разницы, возникшие при возврате продавцом валютного аванса. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 02.11.10 № 03-03-06/1/683 (ответ на частный запрос).

Чиновники требуют переоценить валютные авансы при расторжении договора. Минфин уже разъяснял, что с 1 января 2010 года при получении компанией аванса в ин- валюте дохода в виде положительной курсовой разницы (так же как и расхода в виде отрицательной) в целях исчисления налога на прибыль не возникает (см., например, письмо ). Так что пересчитывать авансы в связи с изменением курса валюты компаниям не надо.

В комментируемом письме чиновники решили сделать одно исключение – для возврата предоплаты при расторжении договора купли-продажи. В этом случае, по мнению министерства, возвращенные суммы надо рассматривать не как аванс, а как обязательство продавца по возврату суммы аванса покупателю. Ведь закон обязывает поставщика вернуть предоплату за не переданный клиенту товар (ст. 487 ГК РФ). А такие суммы надо переоценивать на общих основаниях. Поэтому покупатель на дату расторжения договора купли-продажи включает в доходы или расходы курсовую разницу, образовавшуюся в результате изменения курса инвалюты со дня выдачи аванса до дня расторжения договора.

Мы считаем, что позиция Минфина России вполне логична. По кодексу курсовые разницы не возникают при выдаче или получении аванса (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ). А в рассматриваемом случае возвращенные суммы под аванс в его общепринятом значении не подпадают. Так что необходимо учитывать образовавшуюся курсовую разницу при расчете налога на прибыль.

КСТАТИ. Часть стоимости имущества, оплаченная в инвалюте авансом, пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на день перечисления предоплаты. Оставшаяся часть пересчитывается по курсу ЦБ РФ на день перехода права собственности (письмо Минфина России ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка