Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Размер вознагражденияторговой сети строго ограничен

16 ноября 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Размер вознаграждения торговой сети, которое предусмотрено в договоре поставки продовольствия и не может превышать 10 процентов от стоимости товара, следует считать исходя из рыночной цены продуктов с учетом НДС. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 13.10.10 № 03-07-11/411 (ответ на частный запрос).

С 1 февраля 2010 года вступил в силу Федеральный закон , который запретил устанавливать в договоре поставки продовольствия любое вознаграждение торговым сетям, кроме бонуса за покупку определенного объема товаров. Причем размер вознагражденияторговой сети строго ограничен – не более 10 процентов от стоимости закупленных продуктов (п. 4 ст. 9 закона № 381-ФЗ). По договорам, которые были заключены до 1 февраля, запрет вступил в силу 31 июля 2010 года. В связи с этими изменениями Минфин России сообщал, что расходы на выплату бонусов ритейлерам, которые превышают установленный законом предел, компании-поставщики списать в расходы не могут (письмо ).

Кроме того, чиновники официально разъяснили, что определять максимальный размер бонуса для учета расходов по налогу на прибыль следует исходя из рыночной стоимости товара, написанной в договоре, с учетом НДС (письмо от 02.04.10 № 03-07-11/85). В комментируемом письме Минфин еще раз подтвердил свою точку зрения. Для компаний-поставщиков это выгодно, ведь при определении предельного бонуса с учетом НДС в расходы можно будет списать больше. И поскольку эту позицию министерство высказало уже дважды, скорее всего проблем со списанием расходов на бонусы торговым сетям с учетом НДС на местах не возникнет.

Заметим, что для признания расходов в виде вознаграждения торговой сети по договору поставки продовольствия не важно, как именно стороны назвали такой бонус в соглашении. Расходы на его выплату в любом случае можно списать (письмо Минфина России ).

КСТАТИ. Посчитать 10 процентов от стоимости продовольственных товаров можно по-разному. Подробнее о том, как это сделать, читайте в статье «.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка