Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В феврале у вас 22 платежа с новыми КБК и 17 отчетов

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Как извлечь максимальную выгоду

16 ноября 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Главная задача декабря – закончить год так, чтобы спокойно отдыхать в новогодние праздники. Новые поправки в законодательстве добавили несколько пунктов в традиционный перечень неотложных дел финансовой службы. Но можно разобраться с декабрьскими хлопотами максимально быстро и с выгодой для компании.

Как извлечь максимальную выгоду.

У компаний остался лишь один месяц, чтобы разобраться с важными делами уходящего года. Помимо текущих и обязательных дел мы выбрали те, которые позволят компании сэкономить на налоговых платежах и с выгодой завершить финансовый год.

отложить покупку недорогого имущества

С 2011 года амортизируемым будет признаваться имущество стоимостью более 40 тыс. рублей (п. 19, 20 ст. 2, ч. 2 ст. 10 Федерального закона ). Если компания планирует приобрести в собственность активы стоимостью от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, то такую покупку выгоднее отложить до следующего года, когда вступят в силу новые поправки в Налоговый кодекс. Тогда у организации не будет необходимости амортизировать эти основные средства. Их можно будет сразу списать в расходы при расчете налога на прибыль.

Отметим, что повышение лимита для амортизируемого имущества касается не только организаций, применяющих общую систему налогообложения. Компании на «упрощенке» также относят к основным средствам и нематериальным активам только то имущество, которое признается амортизируемым по правилам главы 25 НК РФ.

Скорее всего до следующего года Минфин России внесет поправки в ПБУ 6/01 и увеличит лимит отнесения активов к амортизируемому имуществу в бухучете. Правда, чиновники не хотят ориентироваться на сумму, установленную в Налоговом кодексе. Не исключено, что компании смогут сразу списывать активы .

выплатить премию и зарплату сотрудникам

Со следующего года компании как на общей системе налогообложения, так и на «упрощенке» будут платить страховые взносы во внебюджетные фонды по общей ставке 34 процента. По этой причине есть смысл выдать сотрудникам зарплату и премию за 2010 год уже в декабре. Тогда с этих выплат взносы можно начислить по действующим сейчас тарифам, то есть 26 процентов для компаний на общей системе и 14 процентов для тех, кто применяет спецрежимы. Тем более что с 1 по 10 января 2011 года будут нерабочими днями, поэтому логично заплатить работникам накануне праздников.

Кроме того, в декабре можно изменить систему оплаты труда сотрудников, чтобы экономить на взносах в будущем. Например, можно предусмотреть различные компенсационные выплаты, которые не облагаются страховыми взносами (ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Или, к примеру, заменить зарплату учредителей дополнительными дивидендами. Подробнее обо всех способах законной экономии на взносах в фонды можно прочитать в статье .

перенести нормируемые расходы

В декабре стоит проверить размер нормируемых рекламных и представительских расходов. Рекламные затраты по итогам года не должны превысить 1 процент выручки от реализации (п. 4 ст. 264 НК РФ). Для представительских норма составляет 4 процента от расходов на оплату труда (п. 2 ст. 264 НК РФ).

Часто масштабные рекламные кампании и деловые встречи с контрагентами приходятся как раз на конец года. Но компания уже может исчерпать лимит к декабрю. Поэтому, если по итогам 2010 года затраты компании подходят к пороговому значению, можно перенести рекламные и представительские расходы на следующий год.

Есть два варианта. Первый – договориться с контрагентом и отложить подписание актов сдачи-приемки работ или услуг на будущий год. Второй – на время «потерять» документы, а за затем «обнаружить» их в требуемом периоде. На основании пункта 1 статьи 54 кодекса компания может учесть затраты в том периоде, в котором они выявлены. Причем в Минфине России уверены, что нормировать их также следует по выручке периода, в котором компания списывает затраты. Скажем, если компания списывает рекламные расходы за 2010 год в 2011 году, то лимит также необходимо определять .

изменить порядок уплаты налога на прибыль

Со следующего года увеличен лимит, который дает право платить авансы из фактической прибыли с 3 млн до 10 млн рублей (п. 3 ст. 286 НК РФ).

В кодексе нет ограничений по поводу того, с какого периода можно перейти на квартальные авансы. А значит, если у компании за четыре квартала 2010 года доходы от реализации в среднем за квартал не превысили 10 млн рублей, уже со следующего года можно платить авансы из фактической прибыли.

Для этого необходимо уведомить налоговую инспекцию об измении порядка уплаты до 31 декабря текущего года. Это установлено пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса. Формы такого уведомления нет, и его можно составить в произвольном виде

Кроме того, компании, у которых в одном регионе есть несколько обособленных подразделений, могут платить налог на прибыль через одно из них – ответственное. Об этом также необходимо сообщить в ИФНС до конца года.

Если компания оставит выбранное ответственное подразделение и в порядке уплаты налога ничего не изменится, уведомлять налоговиков нет необходимости.

Чем стоит заняться сразу после каникул

НДФЛ. До 31 января необходимо сообщить в инспекцию о неудержанных суммах НДФЛ с доходов 2010 года (п. 5 ст. 226 НК РФ). Форма такого сообщения пока не разработана, поэтому для сдачи сведений можно использовать справку 2-НДФЛ. Либо представить сведения в произвольном виде.

Численность. До 20 января необходимо сообщить в налоговую о среднесписочной численности работников за этот год (п. 3 ст. 80 НК РФ). Форма для подачи сведений утверждена приказом ФНС России от 29.03.07 № ММ-3-25/174 @ , а рекомендации по ее заполнению – письмом от 26.04.07 № ЧД-6-25/353 @ . Сдают ее все компании независимо от системы налогообложения (письма Минфина России от 15.07.08 № 03-02-07/1-285, от 27.03.08 № 03-02-07/1-131).

«Упрощенка». До 15 января можно направить в инспекцию заявление о возврате с «упрощенки» на общую систему (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Сообщение в инспекцию можно подать по форме № 26.2-3, утвержденной приказом ФНС России от 13.04.10 № ММВ-7-3/182@ .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 Дивиденды в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка