Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Утвердить лимит остатков по кассе необходимо до начала следующего года

16 ноября 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Переутвердить лимит остатка кассы в банке

Утвердить лимит остатков по кассе необходимо до начала следующего года (п. 2.5 Положения ЦБ РФ от 05.01.98 № 14-П). Если этого не сделать, есть риск, что налоговики при проверке признают это нарушением кассовой дисциплины и выставят штраф. Ведь вся хранящаяся в кассе наличность с 1 января 2011 года будет считаться сверхлимитной. Если у организации есть несколько расчетных счетов в разных банках, то лимит утверждает один из них. Тот, в который обращается компания по своему усмотрению. Остальные банки достаточно уведомить письмом о размере установленного лимита.

2. Принять новый график отпусков на 2011 год

График отпусков по унифицированной форме Т-7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1, составляют не позже чем за две недели до нового года (ст. 123 ТК РФ). Для этого руководитель издает соответствующий приказ. Другими словами, и приказ, и сам график на 2011 год должны быть датированы не позднее 17 декабря 2010 года. С графиком отпусков всех сотрудников работодатель обязан ознакомить под роспись (ст. 22 ТК РФ). Для этого проще всего дополнить его графой «с графиком отпусков ознакомлен», а рядом проставить дату и подпись сотрудника.

3. Разработать собственную карточку 1-НДФЛ

Со следующего года все налоговые агенты обязаны вести учет доходов сотрудников в карточке собственной формы. Но статья 230 НК РФ называет карточки, в частности это сумма перечисленного налога. Именно поэтому привычная форма 1-НДФЛ не подходит. Разработать собственную форму стоит уже сейчас, так как понадобится еще и переделать под нее бухгалтерскую программу. Если карточек не будет, инспекторы смогут оштрафовать по статье 120 НК РФ. Штраф – от 10 тыс. рублей.

4. Получить от контрагентов недостающие документы

Декларацию по налогу на прибыль компании подадут только в конце марта следующего года (п. 4 ст. 289 НК РФ). И времени для сбора документов от контрагентов еще достаточно. А вот отчетность по НДС за четвертый квартал этого года надо сдать не позднее 20 января 2011 года (п. 5 ст. 174 НК РФ). Из-за новогодних хлопот и каникул необходимые документы могут задержаться или поставщик их вовремя не исправит. Чтобы не потерять часть вычетов, счета-фактуры по возможности стоит запросить у контрагента в декабре. Также в декабре безопаснее внести в счета-фактуры необходимые исправления.

5. Проверить, есть ли убытки у компании на конец года

Убытки в годовой отчетности сразу привлекают внимание налоговиков. Когда очевидно, что не удастся выйти в плюс, можно занизить расходы либо увеличить доходы. Часть затрат можно перенести на следующий период (п. 1 ст. 54 НК РФ). В первую очередь убирают все спорные расходы, а также затраты без НДС, например товары, купленные у контрагентов на «упрощенке», премии и т. д. Иначе придется отстаивать право на применение вычета. Есть и снизить убытки.

6. Пересчитать НДФЛ по иностранным сотрудникам

Налоговый статус иностранного сотрудника для расчета НДФЛ определяют на дату выплаты дохода. Но в декабре надо еще раз проверить, сколько работник был в нашей стране за весь 2010 год. Если выяснится, что меньше 183 дней, НДФЛ с начала года пересчитывают по ставке 30 процентов (п. 2 ст. 207, п. 3 ст. 224 НК РФ, письмо Минфина России от 08.10.09 № 03-04-06-01/260). Если работник, наоборот, приобрел статус резидента, налог с начала года считают .

7. Перейти на электронную отчетность по взносам

Компании с численностью сотрудников больше 50 человек со следующего года будут отчитываться в Пенсионный фонд и ФСС только в электронном виде. В ПФР можно отчитываться через спецоператора. А вот для соцстраха придется зарегистрироваться на специальном портале . Регистрация компании займет минимум месяц. Поэтому, чтобы успеть подключиться к системе и освоить ее до сдачи отчетности, необходимо уже сейчас заняться этим делом. Ведь форму 4 ФСС РФ за 2010 год компаниям необходимо представить в электронном виде до 15 января.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка