Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если вы решили со следующего года перейти на «упрощенку»

16 ноября 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если вы решили со следующего года перейти на «упрощенку», есть необходимый список неотложных дел. С большей частью из них также необходимо разобраться в декабре.

Восстановить НДС. Суммы НДС, принятые к вычету по приобретенным товарам, работам, услугам и имущественным правам, надо восстановить в четвертом квартале этого года. В отношении товаров НДС восстанавливают на остаток, который есть на складе на 31 декабря 2010 года.

По основным средствам – в размере суммы, пропорциональной остаточной стоимости в бухучете без учета переоценки. Можно ли применять положения пункта 6 статьи 171 НК РФ, восстанавливая налог в течение 10 лет с начала амортизации, – вопрос спорный, да и судебная практика . Восстановленную сумму НДС учитывают как прочие расходы (ст. 170 НК РФ).

Внести изменения в договоры. Если в текущих договорах из цены выделена сумма НДС, то необходимо внести изменения в договоры. Также это необходимо сделать, если компания планирует увеличить цену без НДС. Для этого можно либо подписать допсоглашения к договору, либо заключить новый договор.

Разобраться с авансами. Если аванс получен в счет предстоящей отгрузки следующего года и с него исчислен и уплачен НДС, то компания вправе принять этот налог к вычету в четвертом квартале этого года. Но для этого надо обязательно вернуть сумму НДС покупателю (п. 5 ст. 346.25 НК РФ). При методе начисления полученные авансы не учитывают в доходах. Сумму авансов за минусом возвращенного НДС, полученных до перехода на «упрощенку», компания включает в доходы на 1 января 2011 года (п. 1 ст. 346.25 НК РФ).

Если компания уплатила аванс и при этом приняла к вычету НДС, но товар поступит после перехода на «упрощенку», по нашему мнению, НДС, принятый к вычету с аванса, надо восстановить. В Минфине с этим согласны.

Подтвердить право на «упрощенку». Контрагенты компании часто просят документ, подтверждающий, что компании применяют спецрежим и добросовестно платят налоги. В этом случае можно обратиться в инспекцию с письменным заявлением с просьбой подтвердить факт применения «упрощенки». Инспекция даст компании информационное письмо по форме № 26.2-7 (приложение 7 к приказу ФНС России от 13.04.10 № ММВ-7-3/182 @ ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка