Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минздравсоцразвития раскрыло секреты этикеток на продуктах

16 ноября 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Что должно быть на этикетке

Минздравсоцразвития раскрыло секреты этикеток на продуктах. Этикетка должна содержать название продукта, производителя, количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта. Надписи «без ГМО», «натуральный», «диетический» к составу продукта никакого отношения не имеют.

Каким должен быть вид этикетки

Если этикетка стерлась, переклеена поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать. Если на продукте зарубежного производства нет перевода и координат поставщика в России, продукт скорее всего попал на рынок нелегально.

Каким должен быть срок хранения

Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами: «годен до», стоит конкретный срок хранения или дата и время производства продукта. Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает.

Как выглядит дата производства

Дата производства пищевого продукта не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером – она выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке.

Как читать состав продуктов

Ингредиенты в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в продукт. Например, для вареной колбасы состав может выглядеть так: свинина, говядина, яйца, молоко, соль, сахар, мускатный орех.

ОБЕЗЖИРЕННЫЙ – НЕ ЗНАЧИТ ЗДОРОВЫЙ

Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный. Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет добавленного сахара. Выяснить правду можно, прочитав состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке,такой продукт нельзя назвать полезным. Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.

НАДПИСЬ «БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА»

Этот рекламный слоган иногда размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин – для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин – продукт исключительно животного происхождения. Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина во многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры. Поэтому желательно относиться к рекламным слоганам на упаковках со здоровым скепсисом и обращать больше внимания на состав.

ЛИШНИЙ САХАР

Не все углеводы – это сахар. Если в составе продукта много углеводов, но сахара в списке ингредиентов нет или он стоит на последних местах, продукт содержит в основном медленные углеводы (после которых долгое время не возникает чувство голода). Однако даже в продукт с надписью «Без сахара» производитель может добавить лишние быстрые углеводы. Они есть в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках. Сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат – это тоже сахар, соответственно лишние калории. Особенно внимательно стоит изучить состав так называемых здоровых продуктов – мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей – производители часто добавляют туда лишний сахар. А лучше вообще не покупать продукты со скрытым сахаром – из-за них калорийность рациона может окончательно выйти из-под контроля.

СКРЫТЫЕ ЖИРЫ

Много скрытого жира в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и красной икре, тортах, шоколаде и пирожных. Процент жира можно определить по его количеству на 100 граммов. Полезно исключить из списка покупок продукты со скрытыми жирами. Они недешевы и слишком калорийны.

ТРАНСЖИРЫ

Трансжиры – это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Диетологи рекомендуют ограничивать их потребление, так как они, как и насыщенные жирные кислоты, существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В России пока не требуют писать на этикетках продуктов количество трансжиров, поэтому наличие в составе продукта гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров должно настораживать. Особенно в таких продуктах, как маргарины, кулинарные жиры, спреды, дешевые конфеты, шоколад и печенье.

ГДЕ СКРЫВАЕТСЯ СОЛЬ

Соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Чем ближе соль к началу списка продуктов, тем больше ее доля в пище. Безопасная для здоровья доза соли в день – около 5 граммов (чайная ложка). В пересчете на натрий –1,5–2,0 грамма натрия, которого в соли около трети. Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много соли в твердых сырах, соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках, фаст-фуде и даже в хлебе.

ПАСТЕРИЗОВАННЫЙ И СТЕРИЛИЗОВАННЫЙ

Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов. Вредные бактерии в нем погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 и выше градусов, и содержание витаминов в таком продукте падает в два и более раза. Поэтому пастеризованные продукты для здоровья полезнее, а стерилизованные хранятся дольше и иногда не требуют даже холодильника.

ХИМИЯ В ПРОДУКТАХ

Буква Е означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100–180 – красители, 200–285 – консерванты, 300–321– антиоксиданты, 400–495 – эмульгаторы, загустители, желирующие вещества. Не все Е искусственного происхождения. Например, Е 440 – полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 – витамин С, а Е306–Е309 – известный антиоксидант витамин Е. Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль. Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это распространенные промышленные консерванты. Эмульгаторы создают видимость жирной текстуры. Чаще всего употребляется натуральный эмульгатор лецитин – компонент, важный для здоровья.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка