Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если компания приняла решение закрыть счет

16 ноября 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Некоторые банки, стараясь обезопасить себя и клиентов от мошенников, предъявляют , что иногда приводит к задержке платежей. Это одна из возможных причин, по которым компания может с начала будущего года сменить обслуживающий банк. Если компания приняла решение закрыть счет, то алгоритм действий следующий.

1. Разобраться с лимитом наличных в кассе

Когда компания закрывает счет в банке, в котором ей был утвержден лимит наличных на год, надо сначала уточнить в новом банке, требуется ли там заново утверждать лимит. Если новому банку сгодится и прежний лимит, достаточно будет представить копию письма о прежнем лимите. Также банк может попросить заново установить лимит. Тогда в новый банк надо будет подать расчет по форме, утвержденной в приложении 1 к Положению Банка России от 05.01.98 № 14-П. Если у компании есть счета в других банках, то им в произвольной форме надо будет сообщить о новом лимите.

2. Сообщить в прежний банк о расторжении договора

Чтобы расторгнуть договор банковского счета, достаточно письменного заявления (п. 1 ст. 859 ГК РФ). Причем договор прекращает свое действие с момента, когда банк получит это заявление (п. 13 постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 19.04.99 № 5). Вместе с тем в договоре могут быть дополнительные условия. Например, что клиенту необходимо уведомить банк о намерении расторгнуть договор заранее и по определенной форме. Тогда надо придерживаться этих условий.

3. Сообщить о смене счета в инспекцию и фонды

При закрытии старого и открытии нового расчетного счета об этом надо сообщить в налоговую инспекцию, а также в отделения ПФР и ФСС РФ по месту регистрации головного офиса. На это компании отводится семь рабочих дней (п. 6 ст. 6.1, п. 2 ст. 23 НК РФ, п. 1 ч. 3 ст. 28 Федерального закона ). Отсчитывать этот срок безопаснее со дня, следующего за днем направления в банк заявления о закрытии или открытии счета.

Налоговиков о закрытии и открытии счета уведомляют по форме № С-09-1 (утв. приказом ФНС России от 21.04.09 № ММ-7-6/252 @ ). Фонды безопаснее и проще уведомить по рекомендованным ими формам. Форма для соцстраха есть в письме ФСС РФ от 28.12.09 № 02-10/05-13656, а для ПФР – на сайте в разделе «Работодателям». Эти бланки носят рекомендательный характер, поэтому компания может разработать и свою форму.

4. Уведомить о смене счета своих контрагентов

Контрагентам необходимо будет сообщить конкретный день, с которого деньги по договорам надо будет перечислять уже на новый счет. В этих целях направляют письменное уведомление об изменении банковских реквизитов. Его можно составить в свободной форме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка