Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Затраты на проведение корпоративов экономически не обоснованы

16 ноября 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Чиновники всегда считали, что затраты на проведение корпоративов экономически не обоснованы. Ведь кодекс запрещает списывать расходы на развлекательные мероприятия (п. 29 ст. 270 НК РФ). Однако при определенном документальном оформлении учесть такие затраты можно.

Пригласить на встречу деловых партнеров

На новогодних торжествах компании часто подводят итоги работы за год. Если совместить это с презентацией новых проектов, стартующих в следующем году, и пригласить на мероприятие деловых партнеров, расходы на корпоратив можно провести как представительские.

К ним, в частности, относятся и затраты на прием и обслуживание представителей других организаций (п. 2 ст. 264 НК РФ). А какие именно мероприятия понимать под «приемом» и «обслуживанием», кодекс не уточняет. Конечно, не исключено, что инспекторы могут предъявить претензии к таким затратам, но их можно отстоять в суде (определение ВАС РФ от 30.11.09 № ВАС-15476/09).

Как оформить. Подтвердить расходы можно списком участников, программой и сметой корпоратива, отчетом о результатах встречи. Главное, чтобы затраты по документам не были связаны с организацией отдыха и развлечений.

Желательно, чтобы круг участников был ограничен и не включал всех сотрудников компании. Мероприятие также безопаснее проводить не накануне праздников, а в середине декабря и избегать аренды залов, в которых находятся развлекательные объекты – столы для игры в бильярд или дорожки для боулинга. Иначе будет труднее доказать, что речь шла о представительских расходах, а не о расходах на организацию отдыха и развлечений.

Совместить корпоратив с семинаром

Многие компании, чтобы поднять коллективный дух сотрудников, проводят семинары по командообразованию (тимбилдинг). Эти мероприятия нередко организуют в игровой форме с выездом на природу. По сути, они схожи с корпоративами, так как в конечном счете служат одной цели – сплотить коллектив. А значит, если добавить в корпоратив мероприятия по обучению персонала, расходы на него можно учесть.

Как оформить. В документах на мероприятие, в частности в договоре на его заказ. безопаснее избегать расписания развлекательной составляющей и максимально сосредоточиться на консультационной. А именно – определить, какие темы будут рассмотрены и как полученные навыки сотрудники смогут применять в текущей деятельности компании. Иначе инспекторы могут посчитать, что это расходы не на консультационные услуги, а на оплату отдыха (п. 29 ст. 270 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка