Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новые требования по электронному документообороту

16 ноября 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Чтобы выполнить новые требования по электронному документообороту, с инспекциями и фондами компаниям могут потребоваться дополнительные компьютерные программы. Но на практике часто возникает путаница с тем, как их списывать. Спорные моменты мы уточнили в Минфине России.

Программа учтена в стоимости компьютера

При покупке новых компьютеров в их первоначальную стоимость нередко включают плату за приобретенные программы. Однако это неверно.

В Минфине нам подтвердили, что делать этого не следует. Ведь компания не приобретает программу в собственность, а лишь покупает права на ее использование. При этом на основании статьи 256 НК РФ амортизируемыми признаются только те объекты, которые находятся в собственности налогоплательщика.

Расходы на программы списаны единовременно

Когда в договоре не установлен срок использования программы, многие полагают, что расходы можно списать единовременно. Такая ошибка приводит к занижению базы по налогу на прибыль.

В Минфине уверены, что если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программы, то расходы распределяют равномерно. При этом компания сама определяет период распределения затрат. Но есть одно ограничение. Лицензионный договор, в котором не определен срок действия, считается заключенным на пять лет (п. 4 ст. 1235 ГК РФ, письмо Минфина России ).

Плата за продление программы списана сразу

При продлении права на использование программы часто не обращают внимания на срок такой пролонгации. Например, это касается покупки новых ключей для антивируса. Даже если первоначально компания распределила стоимость программы, то плату за продление она списывает сразу. Это приводит к ошибкам в учете.

В Минфине нам сообщили, что плату за продление надо также распределять и списывать равномерно в течение срока его действия. При нарушении этого порядка понадобится защищаться в суде. Хотя есть шанс, что судьи поддержат компанию (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 07.09.09 № КА-А40/6263-09).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка