Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ИФНС уверены, что просроченной задолженности не бывает

16 ноября 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Все инспекции Подмосковья продолжают выдавать компаниям справки о состоянии расчетов с бюджетом, где стоят суммы налоговых долгов, сроки взыскания которых истекли. И никаких пометок о невозможности взыскания не делают. Это показал опрос областных инспекций, проведенный «УНП». Кстати, в Москве ситуация .

При этом часть ИФНС уверены, что просроченной задолженности не бывает, остальные ссылаются на программу, которая «не позволяет» выдать справку с отметкой о том, что сроки на взыскание истекли. При этом инспекторы ничего не слышали о постановлении Президиума ВАС РФ от 01.09.09 № 4381/09, в котором сказано, что налоговики обязаны ставить в справках отметку о невозможности взыскания задолженности. А официальных разъяснений от областного УФНС инспекциям спущено не было.

«Сроков давности задолженность не имеет, будет висеть, пока не погасите. Раз есть недоимка – платите», – «порадовали» нас в ИФНС по г. Воскресенску, Егорьевску, Мытищи, а также МРИ ФНС № 1, 2, 10, 11, 14, 18, 20, 21. Видимо, еще не дошел до инспекторов приказ ФНС России от 19.08.10 № ЯК-7-8/393 @ , где четко прописан . В инспекции по г. Ступино несколько другая интерпретация, но смысл тот же: «Это мы не можем взыскать, а компания платить обязана!»

«Справку формирует программа, по установленной форме. Вот что она выдаст, то и получит компания, а вносить какие-то изменения от себя мы не будем», – заявили в ИФНС по г. Дмитрову, Чехову, Электростали, Павловскому Посаду, а также МРИ ФНС № 3, 4, 7, 15, 16, 19. В ИФНС по г. Сергиеву Посаду добавили: «Даже если хотели бы, ничего не можем написать – законом не предусмотрено». В инспекции по г. Наро-Фоминску выслушали наш рассказ о постановлении Президиума ВАС РФ, а затем безапелляционно заявили: «Даже если есть такая практика, то мы ей пока не следуем».

В нескольких инспекциях, например по г. Домодедово и МРИ ИФНС № 5, посоветовали поэкспериментировать: заказать справку и «посмотреть, что в ней будет». А в отделе по работе с налогоплательщиками МРИ ФНС № 8 нам сказали, что в любом случае от них справка выйдет с «обычной» задолженностью, поскольку формируется она автоматически. Но вопрос по поводу отметки о невозможности взыскания можно решить, обратившись в отдел урегулирования задолженности. Для этого рекомендовали написать заявление в произвольной форме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка