Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда компания вправе применять «упрощенку»

16 ноября 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили последние разъяснения московских налоговиков по поводу возможности применения упрощенной системы налогообложения. Позиция столичных инспекторов не всегда совпадает с мнением Минфина России.

Так, специалисты московского Управления ФНС уверены, что компания вправе применять «упрощенку», если у нее есть обособленные подразделения. Не вправе применять спецрежим только те компании, у которых есть филиалы или представительства, которые отражены в учредительных документах компании. А вот если вновь созданная компания подала заявление о переходе на «упрощенку» с нарушением пятидневного срока, то она может работать на спецрежиме. Хотя в Минфине уверены, что такого права у организации нет.

Когда компания вправе применять «упрощенку»

   

Ситуация Разъяснения московских инспекторов Комментарий «УНП»
У компании есть зарегистрированный филиал. Вправе ли организация, имеющая филиал либо представительство, перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего года? Нет, не вправе. Компании, у которых есть филиалы и представительства, не могут перейти на «упрощенку». При этом филиалы и представительства должны быть отражены в качестве таковых в учредительных документах организации. Этот порядок предусмотрен статьей 55 ГК РФ (письмо* от 23.12.09 № 16-15/122372) Если на момент подачи заявления о переходе на «упрощенку» у компании есть филиал или представительство, но она его к концу года ликвидирует, то в 2011-м можно применять спецрежим. Главное, чтобы на момент подачи заявления доходы компании за девять месяцев 2010 года не превышали 45 млн рублей. Подробнее об этом читайте в статье
Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный предприниматель вправе подать заявление о переходе на «упрощенку» в пятидневный срок с даты постановки на учет в инспекции. Если этот срок не соблюден, вправе ли налогоплательщик применять спецрежим с момента создания? Да, вправе. При нарушении срока подачи заявления о переходе на «упрощенку» вновь созданные компании и предприниматели вправе применять спецрежим. Пятидневный срок, установленный в Налоговом кодексе для подачи заявления о переходе на «упрощенку», не является пресекательным (письмо от 31.12.09 № 20-14/2/139728 @ ) В Минфине считают иначе. Если вновь созданная организация подала заявление в пятидневный срок, то она только тогда вправе применять «упрощенку» с момента создания (письмо ). В других разъяснениях столичное УФНС разделяло эту позицию (письмо от 24.02.10 № 16-15/018497). Но суды были на стороне компаний (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27.08.09 № КА-А40/6972-09)
Компания применяет «упрощенку» и планирует открыть обособленное подразделение. Вправе ли организация продолжать применять упрощенную систему налогообложения после открытия обособленного подразделения, которое не является филиалом или представительством? Да, компания вправе применять «упрощенку» в случае создания обособленного подразделения. При этом компании, у которых обособленные подразделения являются филиалами или представительствами, применять «упрощенку» не вправе (письмо ) Для работы на «упрощенке» среднесписочная численность сотрудников не должна превышать 100 человек. При подсчете средней численности работников учитывают как сотрудников головного офиса, так и работников обособленного подразделения (письмо УФНС по г. Москве от 02.04.10 № 16-15/034624)
* Здесь и далее письма Управления ФНС России по г. Москве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка