Журнал, справочная система и сервисы

Страховые взносы, ответы на вопросы

16 ноября 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Тамара Дашина, заместитель управляющего Отделения Пенсионного фонда по г. Москве и Московской области

«Уточненка» обязательна, только если занижена база по взносам

– В конце октября сдали расчет в Пенсионный фонд по форме РСВ-1 за девять месяцев. Однако сейчас обнаружили, что забыли вписать туда регистрационный номер нашей компании в медстрахе. Из фонда нам об ошибке до сих пор не сообщили. С чем это может быть связано?

– Страховые взносы, ответы на вопросы. Не исключено, что специалисты фонда пока еще не проверили ваш расчет. Ведь на камеральную проверку отведено три месяца со дня подачи отчетности. Об этом сказано в статье 34 Федерального закона . Кроме того, ошибка, которую вы допустили, не влияет на расчет взносов. А фонд сообщает страхователю только об ошибках в расчете по начисленным и уплаченным взносам и противоречиях между сведениями, содержащимися в представленных отчетах.

– А как мы узнаем, что фонд нашел такие ошибки в расчете?

– После того как специалисты фонда составят акт проверки, они направят компании требование о представлении в течение пяти рабочих дней пояснений. Если нарушений выявлено не будет, то компанию о результатах проверки не уведомляют.

– Получается, что в нашем случае «уточненку» можно не подавать?

– Да, ваша компания вправе, но не обязана представлять уточненный расчет. Его требуется подать, только если ошибка привела к занижению базы по взносам. Об этом сказано в частях 1 и 2 статьи 17 закона № 212-ФЗ. В остальных случаях, если ошибка вообще не повлияла на расчет взносов или из-за нее компания их переплатила, подавать «уточненку» не обязательно.

Максимальный штраф за несообщение о счете в банке – 50 рублей

– Открыли новый расчетный счет, но уведомили о нем только инспекцию, в соцстрах и ПФР о новом счете мы сообщить забыли. Нас за это оштрафуют?

– Да, ведь об открытии счета требовалось сообщить в ПФР по месту регистрации компании в течение семи рабочих дней (п. 1 ч. 3 ст. 28, ч. 6 ст. 4 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

– Но насколько нам известно, в законе № 212-ФЗ ответственность за несообщение об открытии и закрытии счетов установлена только для банков.

– Вы правы, прямо ответственность за такое нарушение для компаний не предусмотрена. Вместе с тем уведомление об открытии счета можно считать документом, необходимым для контроля за начислением и уплатой взносов. А за несвоевременное представление таких документов компанию могут оштрафовать по статье 48 закона № 212-ФЗ. Правда, штраф невелик – всего 50 рублей за каждый документ.

За нарушение срока представления в фонды информации об открытии и закрытии счета в банке или иной кредитной организации в части 1 статьи 15.33 КоАП РФ предусмотрен штраф для руководителя компании в размере от 1000 до 2000 рублей. Однако принять решение о взыскании штрафа может только суд (ст. 23.1 КоАП РФ). Специалисты фонда не вправе даже составлять протокол о таком нарушении (п. 4 ч. 5 ст. 28.3 КоАП РФ).

Расчет в ПФР необходимо сдать и в случае приостановки деятельности

– В сентябре мы зарегистрировали новую компанию. Деятельность она фактически не ведет, выплат в пользу работников также пока не было. Правильно ли мы понимаем, что в этом случае нам можно было не сдавать расчет по форме РСВ-1 за девять месяцев?

– Нет, вы ошибаетесь. Расчет необходимо представлять всем организациям независимо от того, платили они в отчетном или расчетном периоде страховые взносы или нет. Это следует из части 9 статьи 15 и части 1 статьи 5 закона № 212-ФЗ. Просто в вашем случае отчетность будет «нулевой».

– То есть, если сейчас сдать расчет, нас все равно оштрафуют?

– Да, но штраф составит всего 100 рублей. Компании, которые начисляют взносы с выплат работникам, за отчетность платят штраф в размере 5 процентов от суммы начисленных взносов за каждый месяц просрочки. У вас начисленных страховых взносов нет, поэтому размер штрафа будет минимальным.

– Мы можем сдать расчет через год и все равно заплатим 100 рублей?

– Нет, штраф в 100 рублей вы заплатите, если опоздаете с расчетом на 180 календарных дней. Если срок опоздания составит 181 календарный день и больше, штраф увеличится до 1000 рублей. Об этом сказано в части 2 статьи 46 закона № 212-ФЗ.

Взносы считаются уплаченными со дня предъявления в банк платежки

– Обычно мы оформляем платежку на перечисление страховых взносов до 15-го числа каждого месяца. Однако недавно выяснилось, что наш банк фактически проводит эти платежи значительно позже. Например, последний раз они поступили на счет фонда только 25-го числа. Могут ли нам в этом случае начислить пени?

– Это зависит от того, было на вашем счете на момент предъявления платежек в банк достаточно денежных средств, чтобы заплатить взносы, или нет.

– Да, конечно, необходимая сумма на этот момент на счете была.

– Тогда начислять вам пени специалисты фонда не вправе. Ведь их могут начислить только при несвоевременной уплате страховых взносов. Это следует из статьи 25 закона № 212-ФЗ. А страховые взносы считают уплаченными со дня предъявления в банк платежного поручения при условии, что на счете компании достаточно средств. Об этом сказано в статье 18 закона № 212-ФЗ.

– А если фонд все-таки начислит нам пени?

– Для начала необходимо обратиться в фонд для сверки начисленных и уплаченных сумм взносов. Если выяснится, что специалисты фонда начислили пени, то, чтобы обнулить их, надо будет представить в фонд платежку по взносам и письмо из банка о том, что на момент ее подачи в банк на счете компании имелось достаточно средств для уплаты взносов. Если в несвоевременном перечислении взносов виноват банк, о тветственность за это ляжет только на него (ст. 24 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

Дивиденды всегда не облагаются страховыми взносами

– По итогам девяти месяцев наша компания получила прибыль. Часть этой прибыли решили распределить между участниками общества. Однако один из участников также является и руководителем компании. Начислять ли в этом случае взносы на дивиденды, выплаченные этому учредителю?

– Нет, в этом нет необходимости. Ведь взносами облагают выплаты по трудовым договорам или гражданско-правовым договорам, связанным с выполнением работ или оказанием услуг. Об этом сказано в части 1 статьи 7 закона № 212-ФЗ. Выплата дивидендов участникам общества не связана с трудовыми отношениями и взносами не облагается.

– Но у учредителя ведь есть трудовой договор с компанией.

– Это не имеет значения. Прибыль общества учредители распределяют на основании общего собрания участников, а не на основании трудового договора (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ. – Примеч. ред.). По этой же причине взносы не начисляют на выплаты членам совета директоров. Такой точки зрения придерживаются и в Минздравсоцразвития России (письмо . – Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка