Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если электронная отчетность не дошла до инспекции по техническим причинам

16 ноября 2010 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В сибирских управлениях ФНС налоговики разошлись во мнениях о том, как действовать компаниям, если электронная отчетность не дошла до инспекции по техническим причинам. Но в том, что штраф за нарушение сроков подачи отчетности налогоплательщику в этом случае не грозит, большинство специалистов управлений уверены твердо: это показал опрос «УНП».

КСТАТИ. Датой представления налоговой декларации в электронном виде является день ее отправки, зафиксированный в подтверждении спецоператора (п. 4 ст. 80 НК РФ). Но если инспекция не получила отчет, то доказывать факт сдачи декларации приходится в суде. Судьи, впрочем, поддерживают компании (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.08.10 № А58-10700/09).

Где попросят акт технической экспертизы

В УФНС по Республике Алтай налогоплательщика попросят самостоятельно обратиться к оператору для проведения технической экспертизы. В этом случае можно будет установить причину сбоя в Сети и найти потерявшуюся декларацию.

По результатам экспертизы оператор связи составляет акт, в котором фиксирует число и точное время сдачи отчета, его наименование и причину, по которой произошел сбой. На основании акта технической экспертизы инспектор зарегистрирует документы тем числом, которым они были фактически отправлены.

Согласны с коллегами и в Управлении ФНС по Новосибирской области. Также здесь уверены, что если в результате экспертизы будет установлено, что компания отчиталась вовремя, а декларация не дошла до инспекции по вине оператора, то никакого штрафа не будет.

В УФНС по Иркутской области добавляют, что не стоит затягивать со сдачей отчетности. Ведь проблемы на серверах операторов связи возникают именно в последние дни сдачи деклараций.

Кстати, мы выяснили у операторов связи, кто все-таки должен запрашивать акт экспертизы. В ФГУП Центр Информ нам сообщили, что акт технической экспертизы может запросить у оператора как сам налогоплательщик, так и инспектор. Причем не потребуется и официального запроса, достаточно оставить заявку по телефону. Акт подготовят в течение трех рабочих дней и выдадут компании. По просьбе компании оператор сам может направить акт в инспекцию.

Где достаточно подтверждения об отправке

В УФНС по Алтайскому краю, по Томской и Кемеровской областям инспекторы уверены, что если компания отправила декларацию в срок и получила квитанцию от оператора, то отчетность считается сданной вовремя и беспокоиться не о чем. Здесь сообщили, что подтверждающий протокол содержит фактическую дату отправки документов и дополнительно проводить техническую экспертизу не потребуется.

В УФНС по Томской области нам сообщили, что здесь существуют специализированные комиссии, которые при необходимости обращаются к операторам связи и выясняют причины опоздания отчетности. А вот в УФНС по Омской области и Красноярскому краю компаниям предлагают по каждому конкретному случаю разбираться на местах, в своих ИФНС.

Налоговики просят не дублировать декларации

Во всех управлениях налоговики рекомендуют не высылать повторно электронную отчетность, которая не дошла до инспекции. Обработка таких деклараций проходит автоматически, поэтому день повторной сдачи инспекторы могут расценить как представление отчетности с опозданием. Продублировать отправку стоит только в том случае, если об этом попросят в самих инспекциях.

«Был случай, когда у оператора связи закончился срок действия сертификата ключа ЭЦП. Отчетность, поступившая на его сервер, пропала, найти ее не удалось. Тогда налогоплательщика попросили выслать документы еще раз. Но такое случается крайне редко», – рассказали «УНП» в Управлении ФНС по Алтайскому краю.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка