Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Трудовое законодательство, ответы на вопросы

16 ноября 2010 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Виктор Панин, руководитель Государственной инспекции труда в Алтайском крае

Уволенного сотрудника повторно принимают на работу в общем порядке

– Один из наших сотрудников уволился по собственному желанию, а через месяц снова устроился к нам в компанию. Подскажите, можем ли мы просто аннулировать запись в трудовой книжке об увольнении и оформить отпуск за свой счет данному работнику?

– Трудовое законодательство, ответы на вопросы. Нет, не можете. Запись в трудовой книжке можно изменить или исключить, если она ошибочна. Изменения вносят в порядке, установленном Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225. Оснований для внесения изменений в трудовую книжку в вашей ситуации я не вижу, поэтому, чтобы сотрудник снова мог работать в вашей компании, необходимо еще раз принять его в штат.

– Как правильно оформить это повторное трудоустройство?

– Трудоустройство, которое вы называете повторным, оформляют в обычном порядке по правилам, установленным в Трудовом кодексе (ст. 65–68 ТК РФ. – Примеч. ред.).

Признать аварию несчастным случаем можно без путевых листов

– Наш сотрудник попал в аварию. Травму он получил во время следования на работу на служебной машине. Можно ли признать случившуюся аварию несчастным случаем на производстве?

– Как было оформлено право вашего сотрудника на управление служебным транспортным средством?

– На автомобиле сотрудник ездил по доверенности без путевых листов от работодателя. Разрешение на использование транспортного средства в личных целях дал руководитель в устной форме.

– Однозначно квалифицировать аварию, в которую попал ваш сотрудник, как несчастный случай на производстве нельзя. Решение должна принять комиссия по расследованию несчастного случая или госинспектор труда, самостоятельно проводящий соответствующее расследование. Но практика показывает, что в подобных ситуациях несчастные случаи, как правило, признаются связанными с производством. Если есть доверенность, то отсутствие путевых листов значения, по моему мнению, не имеет.

При утере трудовой книжки работника надо оформить дубликат

– Я устроилась главбухом в компанию, где сменилось практически все руководство. Бывшая работница требует, чтобы ей вернули трудовую книжку. Но так как прежняя команда управленцев сменилась, никто не знает, где искать документы, в том числе и ее книжку. Что можно сделать в этой ситуации?

– Для выхода из ситуации я рекомендую выдать дубликат трудовой книжки.

– А как оформить дубликат трудовой книжки?

– Для начала работник должен подать заявление о выдаче дубликата. Его необходимо оформить в течение 15 календарных дней со дня получения заявления. В дубликат трудовой книжки вносят сведения об общем стаже работы сотрудника до поступления к данному работодателю. Общий стаж работы записывают суммарно, то есть отражают общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника. А затем в дубликат вносят сведения о работе уже в вашей компании.

– Где установлен этот порядок?

– Этот порядок установлен Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225.

Беременная сотрудница вправе отозвать заявление об увольнении в период отработки

– Недавно одна из сотрудниц нашей компании написала заявление об увольнении по собственному желанию со сроком отработки две недели. Однако через неделю узнала, что ждет ребенка, и отозвала свое заявление. Директор компании отказался подписывать отзыв заявления: насколько правомерны его действия?

– Действия вашего директора неправомерны. Не важно, по какой причине работник изменил собственное желание о прекращении трудового договора. Важно, что он сделал это в пределах установленного срока отработки и письменно уведомил об этом работодателя. Ваша компания уже взяла кого-то на рабочее место этой сотрудницы или еще нет?

– Нет, новых сотрудников мы не искали.

– Значит, оснований для увольнения сотрудницы у вас нет. Увольнение допускается исключительно в случае, если на место работника в письменной форме уже приглашен другой соискатель, и не любой, а которому в соответствии со статьей 80 Трудового кодекса не может быть отказано в приеме на работу.

– Получается, мы должны удовлетворить просьбу сотрудницы?

– Совершенно верно. Директор, хочет он или нет, обязан удовлетворить просьбу об отзыве заявления об увольнении.

Трудовой кодекс запрещает сокращать матерей-одиночек

– В нашей компании работает мать-одиночка. После того как ее ребенку исполнилось два года, она вышла на 0,75 ставки. В связи с финансовыми трудностями в компании руководитель подписал приказ о сокращении нескольких работников, предложили уволиться по собственному желанию и этой сотруднице. Она отказалась и ушла в декретный отпуск до трех лет. Подскажите, можно ли сократить работницу после того, как она выйдет из отпуска, или это неправомерно?

– Сократить сотрудницу при обстоятельствах, о которых вы говорите, никак нельзя. Расторжение трудового договора с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет, возможно лишь в исключительных случаях. Например, при ликвидации организации, неоднократном неисполнении работником без уважительных причин трудовых обязанностей и т. д. Полный список оснований для увольнения матерей-одиночек приведен в части 4 статьи 261 Трудового кодекса.

– Она может уволиться из компании по собственному желанию?

– Это допустимо. Но если выяснится, что компания оказывала давление на сотрудника, то суд его восстановит.

– А как работник сможет доказать, что было давление со стороны компании?

– Это может установить только суд. При этом обязанность доказать факт принуждения к увольнению возложена на самого работника (ч. 22 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.04 № 2. – Примеч. ред.). Поэтому, как конкретно сотрудник может это доказать, в законодательстве не сказано.

Иногда работодатели используют сокращение штата как средство для увольнения неугодных сотрудников, а после сокращения принимают новых. Если новые работники будут выполнять те же трудовые функции, что и уволенные, то суд может признать действия компании незаконными и восстановить их на работе. Суды при разрешении споров об увольнении по сокращению штата всегда исследуют вопрос о том, было сокращение реальным или нет. В таких случаях безопаснее вводить обратно сокращенные должности спустя, к примеру, несколько месяцев либо сразу, но называть их иначе и функционал по ним устанавливать другой.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка