Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Справки о расчетах с бюджетом с безнадежной задолженностью

16 ноября 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Инспекции Санкт-Петербурга продолжают выдавать справки о расчетах с бюджетом с безнадежной задолженностью. В большинстве случаев налоговики не станут делать пометок о том, что долг невозможно взыскать. Это показал опрос «УНП» всех налоговых Питера.

Где наотрез отказались делать отметку в справке

В МРИ ФНС № 7, 9, 10, 11, 14, 16, 17, 19, 20, 21, 22, 24, 25, 26 и 27 нам разъяснили, что справки о состоянии расчетов с бюджетом выдают по стандартным формам, утвержденным приказом ФНС России от 23.05.05 № ММ-3-19/206 @ ). Программа, которая формирует документ, не позволяет добавить туда отметку о том, что задолженность нельзя взыскать. «Какую справку компьютер выдаст, такую и получит налогоплательщик. Инспекция на сумму задолженности никак повлиять не может», – заявили нам в межрайонной инспекции № 27.

Соглашаясь с коллегами, в МРИ ФНС № 8 и 10 добавили, что они и рады бы помочь, но делать какие-либо пометки в справке о расчетах с бюджетом налоговики не уполномочены.

В межрайонной инспекции № 23 уверены, что невозможных к взысканию долгов не бывает в принципе. Налоговики следят за своими должниками и не допустят, чтобы сроки оплаты обязательств по налогам были пропущены, заверили нас в МИФНС № 2. Это несмотря на то, что ФНС России .

Какие инспекции готовы сделать отметку

В МИФНС № 18 нам рассказали, что по этому вопросу есть разъяснения Президиума ВАС РФ, которые можно найти в постановлении от 01.09.09 № 4381/09. В нем говорится: если инспекция утратила возможность взыскать задолженность, она должна прямо писать об этом в справке о состоянии расчетов с бюджетом, выдаваемой налогоплательщику.

Налоговики пояснили, что если в справке будет отражена задолженность перед бюджетом, то налогоплательщик не сможет получить в банках кредит или оформить лицензию. По этой причине в справке должна быть не только информация о сумме задолженности, но и отметка о невозможности ее взыскания. Самостоятельно вносить такие отметки в справку налоговики все же отказываются, однако предлагают решить вопрос в судебном порядке. Инспекторы уверены, что данная процедура станет лишь формальностью и вопрос удастся решить. Порекомендовали обратиться в суд и налоговики из МИФНС № 5.

Только в межрайонной инспекции № 3 по просьбе налогоплательщика готовы внести в справку о расчетах с бюджетом отметку о том, что задолженность невозможно взыскать. Причем инспекторы готовы оформить документ без суда. Для этого налогоплательщику предложат обратиться в окно № 8 инспекции c заявлением.

Как записаться на сверку в инспекциях Питера

В инспекциях № 4, 7, 8 и 27 сначала надо предварительно записаться на прием. Сверкой занимаются несколько специалистов, поэтому телефон нужного сотрудника налогоплательщику сообщат в справочной инспекции. В МРИ № 5, 25 договариваться о сверке придется со своим инспектором, четких сроков тут не называют. В остальных инспекциях предварительной записи не требуется.

Чтобы получить акт сверки, во всех инспекциях, кроме МРИ № 23, необходимо подать заявление. И в нем написать, что компания хочет получить акт сверки по форме 23, за какой период и по каким налогам, а также контактный телефон сотрудника компании, ответственного за сверку. Заявление заверяют печатью и подписью руководителя компании. Сдать его можно в канцелярию в любой рабочий день. .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка