Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Аргументы, которые помогли оспорить доначисления

16 ноября 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежие решения судов Северо-Западного округа по спорам о среднесписочной численности работников. Как видно из практики, инспекторы довольно часто обращают внимание на этот показатель.

К примеру, они постоянно пытаются доказать, что с той численностью персонала, которая стоит в отчетности, невозможно осуществлять заявленную деятельность. На этом основании ревизоры делают вывод о недобросовестности налогоплательщика или его контрагентов и снимают расходы и вычеты по НДС. Также налоговики доначисляют ЕНВД, если выявят, по их мнению, расхождения в среднесписочной численности работников по данным декларации и фактически работающими сотрудниками. Но суды в таких спорах чаще встают на сторону налогоплательщиков.

Аргументы, которые помогли оспорить доначисления

   

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Инспекция по результатам проверки сняла расходы и вычеты по НДС, так как решила, что компания получила необоснованную налоговую выгоду, работая с недобросовестными поставщиками. Одним из признаков недобросовестности было то, что контрагенты не сдавали в инспекцию сведения о среднесписочной численности работников Непредставление контрагентами сведений о среднесписочной численности работников говорит лишь о недобросовестности самих контрагентов, за которых компания не отвечает. К тому же доказательств получения необоснованной налоговой выгоды ревизоры не представили (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.04.10 № А42-4237/2009) Все налогоплательщики обязаны представлять в инспекцию не позднее 20 января сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. А созданные и реорганизованные компании – не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем создания или реорганизации (абз. 3 п. 3 ст. 80 НК РФ). Форма отчета утверждена приказом ФНС России от 29.03.07 № ММ-3-25/174 @
Налоговики выявили расхождения между величинами физических показателей, включенных в раздел 2 деклараций по ЕНВД, и фактическим числом сотрудников налогоплательщика. Проверяющие решили, что налогоплательщик занизил среднесписочную численность работников, не отразив тех, кто трудился на основании наряд-заказов, и не доплатил ЕНВД Суд отменил доначисления. Данные об исполнителях в наряд-заказах не могут являться доказательством трудовых отношений, поэтому компания верно подсчитала среднесписочную численность. А доказательств заключения трудовых или гражданско-правовых договоров инспекторы не представили (постановление* от 09.07.10 № А56-61833/2009) Если инспекторы выявят расхождения между данными о численности работников, отраженными в декларации по ЕНВД и других документах, например табелях учета рабочего времени, ведомостях на выплату зарплаты, они смогут доначислить ЕНВД даже при отсутствии трудовых договоров с работниками. И суд их скорее всего поддержит (постановление от 30.11.07 № А56-782/2007)
У компании, занимающейся перепродажами, среднесписочная численность персонала составляла один человек, который являлся одновременно руководителем и главным бухгалтером. Налоговики посчитали, что этого недостаточно для нормального функционирования и осуществления деятельности, и сняли вычеты по НДС Суд с налоговиками не согласился. Право налогоплательщика на возмещение сумм НДС из бюджета не ставится в зависимость от среднесписочной численности работников. Так что доначисления неправомерны (постановление от 13.05.10 № А56-3386/2009) Среднесписочная численность работников является одним из аргументов налоговиков при доказывании недобросовестности компании. Суды не всегда его принимают. Однако в совокупности с другими доводами, например, если инспекторы докажут нереальность сделки, судьи могут принять решение в пользу налоговой (постановление от 15.03.10 № А56-14321/2008)
Налоговики посчитали, что поставщики компании являются однодневками. Одним из признаков оказалась низкая, по мнению ревизоров, среднесписочная численность работников контрагентов – от одного до четырех человек. На этом основании у компании сняли расходы и вычеты Налоговики не представили доказательств, что низкая численность персонала мешала поставщикам вести нормальную деятельность. Кроме того, компания не несет ответственности за неправомерные действия контрагентов (постановление от 12.04.10 № А21-2919/2009) Компании стоит запастись документами, подтверждающими должную осмотрительность при выборе контрагента: копией устава, свидетельства о госрегистрации и ИНН, выпиской из ЕГРЮЛ. Дополнительно можно запросить у поставщика информацию о численности персонала или наличии основных средств
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка