Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Взносы на травматизм

16 ноября 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Компенсация морального вреда не облагается взносами на травматизм

– Взносы на травматизм. Наш сотрудник получил тяжелую травму на производстве. После продолжительного лечения ему дали первую группу инвалидности. В коллективном договоре компании есть пункт о выплате компенсаций в качестве возмещения морального вреда работникам в связи с трудовым увечьем. Облагается ли эта компенсация взносами на травматизм?

– Я считаю, что эта выплата взносами не облагается.

– Поясните, пожалуйста, откуда это следует.

– Согласно закону о страховании от несчастных случаев на производстве, работодатель возмещает пострадавшему моральный вред, причиненный в связи с несчастным случаем на производстве (ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ. – Примеч. ред.). Вы предусмотрели в коллективном договоре пункт о возмещении морального вреда работникам в связи с трудовым увечьем. Следовательно, выполнили требование действующего законодательства. Взносы на травматизм на такую компенсацию начислять не надо. Это следует из пункта 4 Перечня необлагаемых выплат (утв. постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765. – Примеч. ред.).

Доплата пособия до заработка облагается взносами на травматизм

– Наша компания доплачивает сотрудникам пособия по временной нетрудоспособности до фактического заработка. Эта обязанность работодателя закреплена в коллективном договоре. Нужно ли начислять на эти выплаты взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве?

– Да, так как эта выплата отсутствует в перечне необлагаемых.

– Но ведь в перечне необлагаемых выплат есть пособия по временной нетрудоспособности.

– В пункте 2 Перечня среди необлагаемых выплат действительно упомянуто пособие по временной нетрудоспособности. Но это то пособие, которое предусмотрено действующим законодательством. Доплата же сверх установленного пособия облагается взносами на травматизм вне зависимости от того, прописана такая обязанность работодателя в коллективном договоре или нет.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Доплата пособия до фактического заработка также облагается новыми страховыми взносами в фонды. Ведь это выплаты, связанные с исполнением сотрудниками компании своих трудовых обязанностей (п. 1 ст. 7 Федерального закона ). С выплаты также необходимо удержать налог на доходы физических лиц (п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210, п. 1 ст. 217 Налогового кодекса). В то же время доплату можно списать в расходы при расчете налога на прибыль как затраты на оплату труда(п. 25 ст. 255 Налогового кодекса, письмо Минфина России ).

С выплат донорам взносы на травматизм начисляют в общем порядке

– У нас в компании работают трое доноров. В дни сдачи крови, в дни медобследовсвания, а также в дополнительный выходной мы их освобождали от работы с сохранением среднего заработка. Начислять ли взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве на суммы среднего заработка, выплачиваемого донорам в период их отсутствия на работе?

– Да, так как они не упомянуты в перечне необлагаемых.

– Но ведь страховые взносы на случай временной нетрудоспособности мы на эти выплаты не начисляем. Почему надо платить взносы на травматизм?

– Выплаты донорам действительно не облагаются взносами на социальное страхование. Это связано с тем, что оплата дополнительного выходного донорам и другие льготы предусмотрены трудовым законодательством (ст. 186 ТК РФ. – Примеч. ред.). Однако страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и взносы на травматизм – это разные виды платежей с разной облагаемой базой.

– Подскажите еще. Мы выплатили сотруднице компенсацию за неиспользованный отпуск, превышающий 28 календарных дней. Облагается ли она взносами на травматизм?

– Нет, не облагается. На денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, согласно пункту 1 Перечня необлагаемых выплат, взносы на травматизм не начисляют.

– А имеет значение, выплачивается эта компенсация в связи с увольнением или нет? Просто наша сотрудница продолжает работать в компании.

– Компенсация не облагается взносами на травматизм независимо от того, продолжает сотрудник работать или нет.

Когда на выплаты по гражданско-правовому договору начисляют «несчастные» взносы

– Мы хотим заключить гражданско-правовой договор со специалистом по промышленному альпинизму. Начисляются ли взносы по такому договору?

– По общему правилу статья 5 закона № 125-ФЗ не предусматривает начисление взносов по страхованию от несчастных случаев на производстве с выплат по гражданско-правовым договорам. Исключение составляют случаи, когда подобная обязанность прямо прописана в заключенном договоре.

– У нас год назад был похожий случай. С уборщицей мы заключили гражданско-правовой договор. А при проверке сотрудники фонда заявили, что на самом деле имеет место трудовой договор, и нам доначислили взносы на травматизм.

– Существует ряд признаков, позволяющих отличить трудовой договор от гражданско-правового. Работающий по трудовому договору включен в производственную деятельность организации, следует внутреннему трудовому распорядку, подчиняется распоряжениям руководства, выполняет работы определенного рода, а не разовые задания. Если условия гражданско-правового договора будут соответствовать этим признакам трудового, то фонд может переквалифицировать договор.

– И еще вопрос. Наш сотрудник находился в командировке и там получил травму – сломал позвоночник. Это несчастный случай на производстве?

– Да. Несчастным случаем на производстве признается событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровье при исполнении трудовых обязанностей. Причем не важно, где он был в этот момент: в офисе компании или другом месте (ст. 3 закона № 125-ФЗ. – Примеч. ред.).

Стоимость обучения сотрудника по инициативе компании взносами не облагается

– Наш сотрудник получает второе высшее образование без отрыва от производства. Обучение проходит по инициативе нашей компании, мы же его и оплачиваем, перечисляя деньги на счет вуза. Надо ли платить взносы на травматизм со стоимости обучения?

– Я считаю, что нет.

– Поясните, пожалуйста, откуда это следует.

– Страховые взносы на травматизм начисляют на оплату труда (п. 3 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184. – Примеч. ред.). Согласно пункту 10 Перечня необлагаемых выплат, компенсация расходов работника, установленная законодательством, взносами на травматизм не облагается. Работодатель вправе определить порядок обучения и профессиональной подготовки сотрудников (ст. 196 ТК РФ. – Примеч. ред.). В описанном случае сотрудник пошел учиться по инициативе вашей компании.Так что оплата обучения не противоречит пункту 10 Перечня и является компенсацией, установленной трудовым законодательством.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка