Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ВАС РФ освободил компанию от налога на имущество по зданию без отделки

23 ноября 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания вправе начинать платить налог на имущество по зданию только с момента его ввода в эксплуатацию, даже если право собственности на объект зарегистрировано задолго до этого. К такому выводу пришел Президиум Высшего арбитражного суда на заседании 16 ноября*.

ВАС РФ освободил компанию от налога на имущество по зданию без отделки. МРИ ФНС № 10 по Санкт-Петербургу проверила декларацию по налогу на имущество ООО «ЛР Пропертиз» и решила, что компания на полгода опоздала с введением в эксплуатацию объекта основных средств, тем самым занизив налоговую базу. У компании было здание, принятое госкомиссией без отделки в декабре 2006 года. В июле 2007 года «ЛР Пропертиз» зарегистрировала право собственности на него, а в декабре 2007 года после окончания отделки ввела в эксплуатацию. До этого момента компания налог на имущество по этому зданию не платила. Но инспекторы решили, что налогоплательщик обязан был включить здание в состав основных средств после регистрации права собственности и сразу учитывать его при расчете налога на имущество. Инспекторы доначислили более 11 млн рублей налога, а также пени и штраф.

В первой инстанции компания выиграла спор, но апелляция и кассация поддержали налоговиков. Дело дошло до Президиума ВАС РФ.

На заседании Президиума налоговики упорно доказывали, что объект был пригоден к эксплуатации уже в момент регистрации права собственности. Он отвечал признакам основного средства, приведенным в ПБУ 6/01, то есть был предназначен для длительного использования, способен приносить доход в будущем и его не планировалось продавать. Кроме того, сразу после регистрации права собственности компания сдала здание в аренду для открытия в нем гостиницы. Налоговики утверждали, что этот факт подчеркивает способность приносить доход.

Однако компания возразила: недвижимость так рано сдали в аренду, потому что арендатору необходимо было подготовиться к своей деятельности – набрать и обучить персонал для будущей гостиницы, но при этом сама она до окончания отделки не работала. Более того, здание, которое требует капвложений, нельзя признать объектом, способным приносить доход, значит, оно не отвечает одному из признаков, установленных ПБУ 6/01. В рассматриваемом случае отделка здания заняла несколько месяцев и увеличила его стоимость на 275 млн рублей.

В итоге высшие судьи заняли сторону компании.

* На момент подписания номера в печать реквизиты постановлению еще не присвоены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка