Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекции во многих регионах часто затягивают сроки «камералок»

23 ноября 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Инспекции во многих регионах часто затягивают сроки «камералок», не обращают внимания на расхождения в отчетности, а выездные ревизии планируют некачественно и в итоге иногда почти ничего не доначисляют. Это видно из обзора, составленного Федеральной налоговой службой по итогам внутренних проверок территориальных управлений. «УНП» ознакомилась с результатами.

Камеральные проверки. ФНС выявила, что налоговики часто нарушают сроки «камералок» и порядок оформления их результатов. Иногда декларации вовсе не проверяют, причем как с налогом к уплате, так и к уменьшению. «Лидером» среди проверенных регионов оказалась Мордовия, где избежали «камералок» около 48 тыс. деклараций и расчетов. А в Тыве иногда не извещали налогоплательщиков о времени и месте рассмотрения материалов проверки, и это позволило компаниям отменить в суде 7,5 млн рублей доначислений.

Кроме того, налоговики не замечают несоответствий между бухгалтерской и налоговой отчетностью. Например, в Ярославской области у 60 налогоплательщиков не потребовали пояснений по поводу расхождений на общую сумму 648,8 млн рублей. То же допускали в Дагестане, Ингушетии, Чечне. Кстати, во всех этих регионах доначисления по «камералкам» по итогам девяти месяцев 2010 года оказались в разы ниже среднего по стране (то есть меньше 34 тыс. рублей).

Выездные проверки. ФНС ругает управления за некачественный отбор налогоплательщиков для выездных проверок. Например, в Тыве случались проверки с доначислениями менее 50 тыс. рублей – из-за того, что компании включали в план только потому, что прошло три года с последней проверки.

Недостатки планирования доходят до смешного. В той же Тыве выездную проверку назначили по причине представления компанией «многочисленных уточненных деклараций за 2006–2007 годы». Однако ФНС обнаружила, что в базе никаких данных об «уточненках» нет, а при проверке в итоге доначислили 12 тыс. рублей. В Ярославской области три сотрудника ИФНС 42 дня проверяли крупнейшего налогоплательщика и в результате доначислили 32 рубля. А в Адыгее проверка, затянувшаяся на восемь месяцев, принесла инспекции менее 3000 рублей.

Встречается и формальный подход к выездным проверкам. Например, в Бурятии при проверке предпринимателя с миллиардными доходами налоговики зачем-то запросили у его контрагентов два счета-фактуры на 3 и 5 тыс. рублей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка