Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В какой момент по договору переходит право собственности на товар

23 ноября 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Доходы от продажи товара, право собственности на который по условиям договора переходит к покупателю после полной оплаты, продавец вправе учесть при расчете налога на прибыль в периоде такого перехода, а не отгрузки. К такому выгодному для компаний выводу пришел Минфин России в письме от 09.11.10 № 03-03-06/700 (ответ на частный запрос).

Финансовое ведомство уже давно настаивало на том, что доходы от реализации продавцу следует учитывать в периоде передачи товара независимо от его фактической оплаты покупателем (письмо от 20.09.06 № 03-03-04/1/667). Обосновывали свою позицию чиновники положениями пункта 3 статьи 271 Налогового кодекса, в котором сказано, что момент признания доходов от реализации от фактической оплаты товара не зависит.

В комментируемом письме Минфин изменил свою позицию в пользу компаний, разъяснив, что доходы от реализации товара следует учитывать в периоде перехода права собственности на него к покупателю. В том числе после фактической оплаты продукции, если по договору право собственности переходит только после перечисления денег покупателем. Как мы выяснили в нескольких региональных налоговых управлениях, проверяющие на местах с позицией Минфина согласны. Есть и судебные решения, подтверждающие эту позицию (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20.09.10 № А32-19928/2009).

Заметим, что переход права собственности на товар в договоре может быть связан не только с его оплатой, но и с выполнением других условий. Например, компания, на запрос которой ответил Минфин, в договоре прописала, что право собственности переходит в момент оплаты товара, а если он оплачен кредитными средствами – то в момент погашения обязательств по такому кредиту.

НАПОМНИМ . Независимо от того, в какой момент по договору переходит право собственности на товар, продавец платит НДС в периоде отгрузки. На этом настаивают чиновники из Минфина, поэтому учитывать доходы позже, при получении оплаты, для продавца опасно (письмо ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка