Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новые тарифы страховых взносов

23 ноября 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На ежегодной конференции «УНП» Любовь Котова прокомментировала самые важные изменения по взносам, которые произойдут с января. Некоторые из них надо будет учесть и при сдаче отчетности за декабрь.

Новые тарифы страховых взносов

Главное изменение по страховым взносам с 2011 года – это, конечно, тарифы. Вместо 26 процентов для компаний на общей системе и 14 процентов для компаний на «упрощенке» и «вмененке» и те, и другие будут платить в фонды в общей сложности 34 процента (см. таблицу). Исключение сделано только для льготных категорий страхователей: сельхозпроизводителей, организаций инвалидов, IТ-компаний и т. д. (ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

При достижении выплат работникам установленного предела взносы с суммы таких вознаграждений компания может не платить. В этом году размер выплат, сверх которого страховые взносы компания не платит, равен 415 000 рублей. В следующем году лимит .

Со следующего года также изменятся тарифы взносов в ФФОМС и ТФОМС. Эти поправки внес совсем недавно Федеральный закон . Первоначально предполагалось, что в 2011 году компании будут платить 2,1 процента с вознаграждения сотрудникам в федеральный ФОМС, а в территориальные ФОМС – 3 процента. Новым законом тарифы между фондами перераспределили. В итоге с выплат работникам, начисленных с 1 января 2011 года, в Федеральный фонд медстрахования компаниям предстоит платить 3,1 процента, а в территориальные фонды – 2 процента.

Однако взносы за декабрь 2010 года, которые компании будут перечислять в январе 2011 года, необходимо распределять в нынешнем порядке, то есть в ФФОМС – 1,1 процента, а в ТФОМС – 2 процента.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Компании могут сэкономить на взносах, если заменят часть зарплаты суммами, которые от взносов освобождены. Например, вместо части премии выдать материальную помощь в размере не более 4000 рублей. Подробнее о таких способах можно прочитать в статье .

Правила сдачи отчетности в фонды

Еще одно новое правило, которое вступит в силу со следующего года, – это обязанность сдавать электронную отчетность в фонды для компаний, у которых среднесписочная численность работников за 2010 год составила более 50 человек (ч. 10 ст. 15 ). Этот показатель определяют на 1 января 2011 года, причем с учетом сотрудников головного офиса и всех подразделений компании.

Лектор подчеркнула, что правила сдачи отчетности следует определять на момент ее представления. Период, за который отчетность представлена, значения не имеет. Это значит, что расчеты за четвертый квартал 2010 года, которые компании с численностью более 50 сотрудников будут представлять в следующем году, должны быть только в электронном виде. То же самое касается и уточненных форм 4 ФСС и РСВ-1 за периоды 2010 года.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Сведения по персонифицированному учету в электронном виде в следующем году должны сдавать компании, численность работников у которых составит 50 человек или более (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). Другими словами, если в компании трудится ровно 50 работников, то расчеты в фонды можно сдавать на бумаге, а персонифицированные сведения в ПФР – только через спецоператора.

Как изменятся тарифы взносов в 2011 году

   

В какой фонд перечисляются взносы Тарифы взносов в 2010 году, % Тарифы взносов в 2011 году, %
Общий режим Спецрежимы Все компании, кроме льготников
ФСС 2,9 0 2,9
ПФР 20 14 26
ФФОМС 1,1 0 3,1
ТФОМС 2 0 2
Итого 26 14 34

Тарифы в Фонд соцстраха не увеличатся

В 2011 году с выплат по гражданско-правовым договорам по-прежнему не надо будет платить взносы в ФСС РФ. На конференции «УНП» Любовь Котова сообщила, что вопрос этот уже решен. Кроме того, появятся льготы для IT-компаний. Для них тариф страховых взносов составит 14 процентов. На социальное страхование работников таких компаний льгота не повлияет – пособия им будут положены на общих основаниях. Но, к сожалению, изменений в тарифах для компаний на общей системе налогообложения, «упрощенке» и «вмененке» не будет, по крайней мере пока такого проекта в Госдуме нет.

Все материалы с конференции «УНП», касающиеся страховых взносов, можно скачать на главной странице сайта в разделе «Самое важное».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка