Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Четыре выплаты, с которых точно не надо платить взносы

23 ноября 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Новое в страховых взносах. Что изменится в работе в связи с переходом на новые тарифы

В 2010 году у компаний было много вопросов о том, какие выплаты сотрудникам не облагаются взносами. На конференции «УНП» Любовь Котова подытожила все разъяснения Минздравсоцразвития и рассказала, когда взносы безопасно не платить.

Материальная помощь

Четыре выплаты, с которых точно не надо платить взносы. Страховыми взносами не облагаются несколько видов материальной помощи работникам. Первый – это помощь всем сотрудникам и на любые цели. Она не облагается в пределах 4000 рублей в год на одного работника (п. 11 ч. 1 ст. 9 Федерального закона ).

Не надо начислять взносы на выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка (подп. «в» п. 3 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ), но при двух условиях. Сотрудник или сотрудница должны подать заявление в компанию на предоставление помощи в течение первого года после рождения или усыновления ребенка. А сама выплата не должна превышать 50 000 рублей. Кстати, если у работника родились двойняшки, то от взносов будет освобождена сумма в пределах 50 000 рублей на каждого малыша. А если в компании трудятся оба родителя, то для каждого из них необлагаемый лимит составит 50 000 рублей.

Также не облагается взносами помощь в связи со стихийным бедствием или чрезвычайной ситуацией у работника для возмещения причиненного ему ущерба или вреда здоровью (подп. «а» п. 3 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ). Наличие основания для выплаты необходимо подтвердить документально, например справкой из ЖЭКа, пожарной инспекции, больницы и т. д. Полностью освобождена от взносов помощь в связи с терактом и смертью членов семьи сотрудника (подп. «а», «б» п. 3 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ).

Компенсации за вредную работу

Денежные суммы, которые компания выплачивает работникам взамен молока или пищевых продуктов, от взносов освобождены (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ). При этом компенсировать можно стоимость молока и продуктов в объеме, который положен работнику по нормам (приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.09 № 45н). А вот дополнительные компенсации за вредную и опасную работу, с которых раньше не платили ЕСН, облагаются взносами.

Выплаты по договорам страхования

От страховых взносов освобождены выплаты по договорам личного страхования работников, которые предусматривают оплату медуслуг, а также отчисления по договорам страхования на случай смерти или причинения вреда здоровью работника, договорам негосударственного пенсионного обеспечения работника и договорам на оказание медуслуг, заключенным компанией непосредственно с медучреждением. Для освобождения от взносов важно, чтобы такие договоры были заключены на срок не менее года (п. 5 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ).

Вознаграждения иностранцам

Свознаграждений иностранцам, которые временно пребывают в России, взносы не платят, так как такие работники не являются застрахованными лицами (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ, п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ). При этом взносами облагаются выплаты в пользу иностранных работников, постоянно или временно проживающих на территории России и имеющих вид на жительство или разрешение на временное проживание.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка