Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют влиятельные чиновники

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

С 2011 года заработают новые правила амортизации и уплаты авансов

23 ноября 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета


С 2011 года заработают новые правила амортизации и уплаты авансов. Со следующего года в главе 25 НК РФ заработают две поправки, касающиеся амортизации основных средств и перечисления авансовых платежей по налогу на прибыль. Соответствующие изменения в кодекс внес Федеральный закон . Валентина Буланцева на конференции «УНП» разъяснила, как применять новые правила на практике.

Амортизировать будем только имущество дороже 40 тыс. рублей

Валентина Буланцева обратила внимание на то, что в налоговом учете с 2011 года амортизируемым будет считаться имущество дороже 40 тыс. рублей и сроком полезного использования более 12 месяцев. Необходимость в увеличении ценового порога с 20 тыс. до 40 тыс. рублей, по словам Валентины Буланцевой, назрела давно, так как прежний лимит уже не отвечает реальной стоимости основных средств.

Новые значения компании необходимо будет прописать в учетной налоговой политике на 2011 год. Здесь есть важное правило: новый лимит можно будет применять только к объектам, введенным в эксплуатацию с 1 января 2011 года (ст. 256 НК РФ). На объекты стоимостью свыше 20 тыс. рублей и не дороже 40 тыс. рублей, которые компания ввела в эксплуатацию до 2011 года и использует в деятельности, поправка не распространяется. Их стоимость надо будет продолжать списывать посредством начисления амортизации.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Если компания в этом году закупила имущество стоимостью свыше 20 тыс. рублей и не дороже 40 тыс. рублей, то его выгоднее будет ввести в эксплуатацию в следующем году. Тогда компания сразу сможет учесть всю его стоимость в расходах. Напомним, что в бухгалтерском учете амортизируемым имуществом по-прежнему считают объекты стоимостью свыше 20 тыс. рублей. А значит, если чиновники не внесут соответствующие изменения в ПБУ 6/01 «Учет основных средств», у компании возникнут разницы в бухгалтерском и налоговом учете.

Перейти на квартальные авансы можно будет при доходах в 10 млн рублей

Как отметила Валентина Буланцева, с 2011 года упростится порядок уплаты авансов компаниями, имеющими небольшую выручку. Так, компании, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 млн рублей за каждый квартал, смогут платить авансы по налогу только по итогам квартала. Пока этим правом могли воспользоваться только те компании, у которых в среднем за каждый из четырех предыдущих кварталов сумма доходов от реализации не превышала 3 млн рублей (п. 3 ст. 286 НК РФ). Таким образом, если в 2010 году доходы компании от реализации в среднем за каждый квартал не превысят 10 млн рублей, то отказаться от ежемесячных авансов можно будет уже с первого квартала 2011 года.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Компания вправе отказаться от ежемесячных авансов не только с начала года, но и в середине года. А именно начиная с квартала, следующего за предыдущими четырьмя кварталами, в которых доходы от реализации отвечали заданному критерию (письмо ФНС России ). При этом кодекс прямо не обязывает компанию представлять в инспекцию заявление, уведомление или сообщение об изменении порядка уплаты авансов (п. 3 ст. 286 НК РФ). Но чтобы избежать лишних вопросов инспекции из-за неуплаты ежемесячных авансов, о переходе на квартальные платежи безопаснее сообщить налоговикам в произвольной форме. Если компания планирует такой переход уже с первого квартала 2011 года, сделать это можно вплоть до срока первого ежемесячного аванса, то есть до 20 января 2011 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка