Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В трех ситуациях НДС можно исправить только «уточненкой»

23 ноября 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С этого года ошибки в расчете налоговой базы, которые привели к переплате, можно исправлять в периоде их выявления (п. 1 ст. 54 НК РФ). Как отметила на конференции «УНП» Елена Вихляева, в случае с НДС эта норма действует не всегда.

ОБНАРУЖИЛИ ДАВНИЙ СЧЕТ-ФАКТУРУ

В трех ситуациях НДС можно исправить только «уточненкой». Нередко по ошибке компании не принимают к вычету входной НДС по некоторым счетам-фактурам и в результате переплачивают налог. Но это, по мнению Елены Вихляевой, не дает компании право применить забытый вычет в текущем налоговом периоде.

Как пояснила Елена Вихляева, в статье 54 НК РФ речь идет не о любых ошибках в расчете налога, а только об ошибках «в исчислении налоговой базы». А налоговой базой по НДС является стоимость реализованных товаров без учета налога (п. 1 ст. 154 НК РФ). Вычет уменьшает общую сумму налога, то есть процентную долю налоговой базы, но никак не саму налоговую базу (п. 1 ст. 166 НК РФ). По этой причине ошибку в расчете суммы вычетов скорректировать в текущем периоде компания не вправе. Исправить ее можно, только представив «уточненку» (письмо Минфина России ).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Чтобы без споров перенести вычет на более поздний период, можно на время «потерять» счет-фактуру, а потом «получить» его в нужном квартале. Чиновники ведь уверены, что вычет можно применить только тогда, когда получен счет-фактура (письмо Минфина России от 20.04.10 № 03-07-09/24). Хотя судьи считают, что заявить вычет можно в любом из периодов, следующем за тем, в котором были выполнены условия для его применения (постановление Президиума ВАС РФ от 15.06.10 № 2217/10).

ПРИМЕНИЛИ СТАВКУ 18, А НЕ 10 ПРОЦЕНТОВ

Бывает, что компании начисляют НДС по ставке 18 процентов, хотя по кодексу обязаны применить ставку 10 процентов. Но компания не вправе по своему усмотрению изменять установленную кодексом ставку налога (определение КС РФ от 15.05.07 № 372-О-П), поэтому такая ошибка в ставке приводит к переплате налога у продавца и завышению суммы вычета у покупателя.

Елена Вихляева подчеркнула, что в таком случае компания-продавец вправе скорректировать сумму налога только «уточненкой». Ведь тот факт, что компания применила завышенную ставку налога, к изменению стоимости реализованных товаров, работ или услуг и искажению налоговой базы не привел. А значит, у поставщика нет оснований для корректировки налоговых обязательств в текущем периоде. Покупателю тоже надо подать «уточненку», так как в том периоде у него были завышены суммы налоговых вычетов.

СНИЗИЛИ ЦЕНУ В ПОСЛЕДУЮЩЕМ ПЕРИОДЕ

Иногда подрядчик согласовывает с заказчиком цену в одном квартале, оформляет счет-фактуру и платит с выручки НДС. Но в следующем квартале уменьшает общую стоимость работ или услуг. В такой ситуации, по мнению Елены Вихляевой, подрядчик действительно вправе уменьшить налоговую базу по НДС (п. 4 ст. 166 НК РФ).

Но корректировку делают не в текущем квартале, а в том, когда был оформлен первоначальный счет-фактура. Елена Вихляева отметила, что в данном случае никаких ошибок не было, подрядчик и заказчик просто договорились об изменении цены работ. Значит, для перерасчета НДС также подают уточненную декларацию.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Аналогичная ситуация возникает, когда продавец предоставляет покупателю скидки на уже отгруженный товар. Чиновники считают, что корректировать налоговую базу по НДС на сумму скидки необходимо в том периоде, когда товар был отгружен (письмо Минфина России ). Противоположную точку зрения получится защитить только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.02.10 № А44-2914/2009).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка