Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Две важные поправки по НДС законодатели планируют принять в конце года

23 ноября 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

 Как применять на практике новые правила оформления счетов-фактур

Елена Вихляева подтвердила, что Минфин России подготовил и направил в Правительство РФ законопроект, предусматривающий поправки в 21-ю главу НК РФ. Не исключено, что закон примут к 1 января.

Скидку на отгруженный товар разрешат отражать в возвратном счете-фактуре. Действующая редакция статьи 169 НК РФ не позволяет оформлять скидку, связанную с изменением цены отгруженного товара, отдельным счетом-фактурой. Продавцу необходимо исправить первоначальный счет-фактуру, скорректировать налоговую базу того квартала, когда этот счет-фактура был выставлен. А покупателю – скорректировать вычеты за этот квартал (письмо Минфина России ).

Если поправки примут, исправлять счета-фактуры и подавать «уточненки» больше не понадобится (ст. 168, 169 НК РФ). Продавцу достаточно будет передать покупателю «первичку» на скидку, например акт. Покупатель в течение пяти календарных дней после этого выставит продавцу счет-фактуру на скидку с пометкой «перерасчет». На основании такого счета-фактуры покупатель увеличит налоговую базу на сумму, соответствующую той, по которой прежде он принял НДС к вычету. А продавец сможет принять к вычету НДС со скидки, уплаченный до изменения цены товара.

Не надо будет восстанавливать НДС по морально устаревшим активам. Елена Вихляева также подтвердила, что в Минфине России по-прежнему считают: компаниям необходимо восстанавливать НДС при выбытии недоамортизированных основных средств в связи с моральным или физическим износом. Ведь списанные основные средства не используются в облагаемых НДС операциях (письмо Минфина России от 29.01.09 № 03-07-11/22).

Но, возможно, с 1 января 2011 года такая необходимость отпадет. Елена Вихляева подчеркнула, что компании смогут не восстанавливать НДС при выбытии таких основных средств, если в новой редакции пункта 3 статьи 170 НК РФ будет прямо сказано об этой возможности.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Мы считаем, что компании и сейчас не обязаны восстанавливать НДС при выбытии в связи с моральным износом не полностью самортизированных основных средств. Ведь восстанавливать налог в подобных случаях кодекс сейчас не требует (п. 3 ст. 170 НК РФ). Согласны с этим и судьи (постановления федеральных арбитражных судов Центрального округа от 10.03.10 № А35-8336/08-С8, Поволжского округа от 23.09.10 № А12-1810/2010).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка