Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Опасные и безопасные реквизиты счета-фактуры

23 ноября 2010 34 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Опасные и безопасные реквизиты счета-фактуры. На конференции «УНП» Елена Вихляева назвала самые распространенные нарушения, которые возникают при заполнении счетов-фактур. И пояснила, в каких случаях, по мнению Минфина России, нарушение можно считать незначительным и принимать НДС к вычету, а когда без исправления счета-фактуры не обойтись (см. таблицу).

Общее правило такое: ошибки в счетах-фактурах, которые не мешают идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, ставку и сумму НДС, можно не исправлять. С этого года такие ошибки препятствовать вычетам не должны (п. 2 ст. 169 НК РФ).

   

Вид ошибки Позиция Минфина России Комментарий «УНП»
Поставщик выставил счет-фактуру позже пяти календарных дней со дня отгрузки Выставляя счет-фактуру, необходимо уложиться в 5-дневный срок со дня отгрузки товара (п. 1 ст. 168 НК РФ). Если счет-фактура был выставлен до 2010 года и датирован более поздним числом, то принимать НДС к вычету покупатель не вправе (письмо Минфина России ) Более поздняя дата не мешает налоговикам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товара, ставку и сумму налога. А значит, вычету препятствовать не может (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 08.09.10 № А55-14066/2009)
Есть только полное или сокращенное наименование продавца и покупателя либо одновременно оба Написание только полного или только сокращенного наименования продавца и покупателя вычету не препятствует (письмо Минфина России ) Какое именно наименование компании писать в счете-фактуре, в кодексе не сказано. И если можно идентифицировать покупателя и продавца, то вычеты правомерны, как бы такое наименование не было написано (п. 2 ст. 169 НК РФ)
Допущена опечатка в ИНН или КПП При ошибке в ИНН и КПП, по словам лектора, инспекторы не смогут идентифицировать покупателя и продавца. А значит, вычет по счетам-фактурам с ошибкой в ИНН или КПП не положен Когда все остальные реквизиты заполнены правильно, отстоять вычет возможно в суде (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 16.09.10 № Ф09-6103/10-С2)
Поставщик произвольно сократил название товара или из счета-фактуры не ясно, о каком товаре идет речь По мнению лектора, если сокращения и аббревиатуры понятны не только покупателю и поставщику, но и инспекторам, проблем с вычетами быть не должно. По счету-фактуре с некой последовательностью букв и цифр или ссылкой на номер и дату договора вычет не положен Кодекс не запрещает сокращать наименование товара, поэтому вычеты по таким счетам-фактурам можно защитить в суде (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 05.05.09 № А33-02144/07-Ф02-1809/09)
Поставщик написал в счете-фактуре наименование валюты Лектор заверила, что вычет правомерен. Наименование валюты со 2 сентября стало обязательным реквизитом, но в форму счета-фактуры его пока не добавили. Однако кодекс не запрещает отражать в счете-фактуре дополнительную информацию (письмо Минфина России ) Вычет возможен и по счетам-фактурам с наименованием валюты, выставленным до 2 сентября. Главное, чтобы наличие этого реквизита не нарушало последовательность расположения обязательных реквизитов счета-фактуры (письмо Минфина России от 23.04.10 № 03-07-09/26)
За директора или главбуха расписался другой сотрудник Когда в счете-фактуре нет подписи руководителя или главбуха, но в дополнительной строке стоит подпись уполномоченного лица, НДС можно принять к вычету. Главное, чтобы была ее расшифровка. Дополнительно можно вписать также номер приказа или доверенности, подтверждающих право подписи счетов-фактур Расшифровкой подписей безопаснее не пренебрегать. Чиновники считают ее обязательной (письмо Минфина России от 06.02.09 № 03-07-09/04). А судебная практика противоречива (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 29.07.10 № КА-А40/7999-10, Восточно-Сибирского округа от 14.01.10 № А19-3597/08)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка