Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговики перестанут спорить со списанием долгов, если есть постановление приставов

23 ноября 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Изменения в налоге на прибыль. Какими выгодными поправками можно воспользоваться уже в этом году и что учесть при планировании налогового бюджета – 2011

На конференции «УНП» Валентина Буланцева подтвердила, что компании вправе списать безнадежную дебиторскую задолженность, в отношении которой судебные приставы вынесли постановление об окончании исполнительного производства.

Выгодной для компаний позиции специалисты Минфина России придерживались в частных разъяснениях и раньше (письма от 09.09.09 № 03-03-06/2/165, ). Однако налоговики до сих пор утверждают: наличие такого документа свидетельствует лишь о том, что на определенный момент времени долг взыскать не удалось. И компании ничто не мешает еще раз обратиться с исполнительным листом в службу судебных приставов (письмо ФНС России ).

Как заверила Валентина Буланцева, логика налоговиков в их ведомстве поддержки не нашла. Согласно статье 266 НК РФ, безнадежными, в частности, являются долги, по которым обязательство прекращено на основании акта государственного органа. Служба судебных приставов относится к органам исполнительной власти. А значит, постановление об окончании исполнительного производства вместе с актом о невозможности взыскания денежных средств являются достаточным основанием для учета в расходах безнадежного долга. Эти документы подтверждают, что все меры по возвращению денежных средств исчерпаны и обязательство исполнить невозможно.

Если впоследствии деньги с контрагента компания каким-то образом все же сможет взыскать, то поступившие средства потребуется отразить в составе доходов. При этом, по словам Валентины Буланцевой, подавать «уточненку» за период, в котором долг был списан в расходы, не надо.

В подтверждение своих слов лектор привела письмо Минфина России , в котором специалисты финансового ведомства довели свою позицию до инспекторов для сведения и использования в работе. Если учесть, что инспекторы в своей работе обязаны руководствоваться адресованными им разъяснениями Минфина России, число споров по признанию такой «дебиторки» безнадежным долгом, по словам лектора, должно со временем сойти на «нет».

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Если ваши инспекторы на местах так и не изменят свое давнее мнение, списание безнадежного долга в расходы на основании постановления приставов можно будет отстоять в суде (определение ВАС РФ от 07.03.08 № 2727/08).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка