Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Исключите расхождения между вашей учетной политикой и «1С»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Что изменится в налоге на прибыль в ближайшие три года

23 ноября 2010 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Когда мы готовили эти спецстраницы по конференции в печать, нам стало известно, что в планах чиновников до 2013 года – еще две поправки по налогу на прибыль.

Хотят упростить учет субсидий. Малые и средние компании, которые получают из бюджетов субсидии на развитие бизнеса, сейчас учитывают такие суммы во внереализационных доходах. И в периоде получения платят с них налог на прибыль. Но расходы, осуществленные за счет таких субсидий, списывают лишь по мере возникновения. Это приводит к дополнительной нагрузке, если доходы учтены в одном налоговом периоде, а расходы – в последующем.

Вскоре будет подготовлен законопроект, который должен освободить компании от таких налоговых последствий. Законодательно хотят закрепить, что субсидии надо будет отражать в доходах не единовременно, а пропорционально произведенным расходам. Если компания в течение двух лет не истратит всю сумму, то разницу включит в доходы и заплатит с нее налог на прибыль.

Ускоренную амортизацию при лизинге хотят отменить. Сейчас лизингодатель или лизингополучатель, на чьем балансе числится объект лизинга (входящий в четвертую–десятую амортизационные группы), вправе амортизировать его со специальным коэффициентом, но не выше 3 (п. 2 ст. 259.3 Налогового кодекса). Это позволяет ускорить списание затрат.

В планах чиновников отмена такого коэффициента. Но чиновники пока никаких серьезных шагов по этому вопросу не предпринимают. Тем более что поправки, ухудшающие положение налогоплательщиков, должны быть приняты и опубликованы не позднее чем за месяц до нового налогового периода. А до конца ноября Минфин, как мы выяснили, вносить изменения по данному вопросу не планирует. Значит, на 2011 год ускоренная амортизация по лизинговым объектам сохранится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 19 января 2017 15:00 Отчетность в ПФР за 4 квартал 2016 года
Кдело 19 января 2017 14:00 Молодые специалисты - 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка