Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чем «посреднические» счета-фактуры отличаются от обычных

23 ноября 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Тема выступления - НДС в 2011 году. Как применять на практике новые правила оформления счетов-фактур.

На конференции «УНП» Елена Вихляева подробно разъяснила, как оформлять и в каком порядке выставлять счета-фактуры в посреднических сделках. Порядок детально не прописан, между тем от этого зависит право покупателей на вычеты НДС.

Компания продает товары через посредника. Когда посредник продает товары от имени комитента, то здесь все просто, счет-фактуру оформляет сам собственник товара. Посредник передает этот документ покупателю, который вправе заявить вычеты по НДС. Но гораздо чаще посредник продает товар от своего имени. Тогда посредник должен выставить покупателю счет-фактуру, написав в нем свое наименование, ИНН и адрес. Покупатель вправе принять НДС по такому счету-фактуре к вычету.

Затем посредник должен передать собственнику товара копию счета-фактуры, который он выставлял покупателю. На основе показателей из этой копии собственник товара выставляет посреднику аналогичный счет-фактуру, но со своим наименованием, ИНН и адресом. При этом посредник счета-фактуры, выставленные покупателю и полученные от собственника товара, ни в книге продаж, ни в книге покупок не регис-трирует. Такой порядок установлен в пункте 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914).

В том же порядке оформляют счета-фактуры на полученные от покупателей авансы, а также в ситуациях, когда посредник применяет спецрежим (п. 1, 3 письма ФНС России от 04.02.10 № ШС-22-3/85 @).

Компания закупает товары через посредника. Елена Вихляева обратила внимание участников конференции на то, что обязанность посредника выставлять компании счета-фактуры на приобретенный для нее товар нигде не закреплена. Однако без такого счета-фактуры компания, которая дает поручение закупить для нее товар, не сможет принять налог к вычету.

Посредник не является собственником закупленных для компании товаров. А значит, по мнению лектора, ставить в счете-фактуре свои данные не вправе. В подобных случаях посредник должен перенести в строки 2 «Продавец», 2а «Адрес» и 2б «ИНН/КПП продавца» данные реального поставщика товара. А подписывает документ руководитель и главбух посредника (п. 2 письма ФНС России от 04.02.10 № ШС-22-3/85 @ ).

Составлять надо отдельный счет-фактуру на каждую закупку. Если же посредник выставит единый счет-фактуру на все закупленные за месяц товары, то вычет по нему компания заявить не вправе (письмо Минфина России ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка